浦江創新論壇|張文宏:普遍接種疫苗,人類才能跑贏病毒
2021年06月04日17:26

原標題:浦江創新論壇|張文宏:普遍接種疫苗,人類才能跑贏病毒

新民晚報訊(記者 易蓉)“普遍接種疫苗,人類才能跑贏病毒。對於不確定的未來,疫苗是最好的對策,對新冠病毒是這樣,對其他疾病也是一樣。”今天下午,浦江創新論壇·全球健康與發展論壇以“疫苗與全球健康”為主題展開,複旦大學附屬華山醫院感染科主任、國家傳染病醫學中心主任張文宏教授如是說。

圖說:張文宏講打疫苗  (資料圖 新民晚報記者  陳炅瑋  攝)
圖說:張文宏講打疫苗 (資料圖 新民晚報記者 陳炅瑋 攝)

你知道嗎,從曆史經驗來看,並非所有疾病都需要以疫苗來抗擊。張文宏教授通過論壇進行科普,例如人類對於與之共存了一百多年的流感病毒,已經構建了免疫屏障,流感病毒的自然傳染率和死亡率都保持在較低狀態,但對於天花、霍亂、鼠疫等能夠造成高死亡率的病毒或是傳染性極強的麻疹和天花就必須積極應對。

為什麼要通過接種疫苗讓人人享有免疫預防,而不能“消滅病毒”?“回顧傳染病發展曆史,我們常常說,只要存在1例,就不能說‘消滅’。世界上不會有第二個國家,像中國一樣實現新冠‘清零’。還有一些國家現在仍每天都有大量新增新冠病例,所以每個國家都必須接種疫苗,否則將引起全球公共衛生災難性事件發生。”張文宏說。

他以印度、巴西、以色列、英國和美國新冠病毒自然感染率、死亡率和接種率等數據模型對比分析,說明疫苗接種率高的國家已可見感染率的降低,說明疫苗廣泛接種是最有效的公共衛生策略措施。

“疫苗是現代人身後的隱形‘保護神’。”張文宏教授還提到,HPV、輪狀病毒、肺炎鏈球菌和嗜血流感杆菌感染會帶來大量的發病和死亡,如果預防這些病原感染引起疾病的疫苗納入免疫規劃,可以大幅度減少相關疾病的發病和死亡。他同時指出,對這些疾病中國疫苗接種率不高,應對疫苗全流程管理進行充分研究,加大科普消除公眾疑慮,全面推動疫苗可及性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽