“普拜會”前,俄羅斯向美國示強
2021年06月04日12:53

原標題:“普拜會”前,俄羅斯向美國示強

外媒稱,俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫週三表示,俄羅斯計劃很快宣佈退出與美國在冷戰後達成的一項協議。該協議旨在放寬雙方外交官在對方國家旅行的限製。

據路透社莫斯科6月2日報導,蘇聯解體後,俄美兩國在1992年簽署了一份關於“開放陸地”的諒解備忘錄,同意取消彼此領土上的“封閉”區域,並允許彼此的外交官在無需申請許可的情況下旅行。

塔斯社援引里亞布科夫的話報導稱:“一份宣佈俄羅斯退出開放陸地備忘錄的政府令即將發佈。”

報導稱,俄羅斯總統普京和美國總統拜登定於本月晚些時候在日內瓦舉行會晤。

里亞布科夫週一表示,俄羅斯將在未來幾天向美國發出一系列讓它“難受”的信號。

另據今日俄羅斯電視台網站6月2日報導,俄羅斯聯邦委員會(議會上院)一致支持關於俄羅斯退出《開放天空條約》的法案。現在法案須由總統簽署。

聯邦委員會國際事務委員會主席格里戈里·卡拉辛說:“《開放天空條約》首次開放了締約國領土用於空中偵察,這有助於在信任和軍事、政治可預測的基礎上構建安全。俄羅斯充分履行了條約義務,希望其他締約國也忠實履約。”

他表示,俄羅斯在美國政府作出相關決定後決定退出《開放天空條約》,美方的決定嚴重破壞了締約國的利益平衡,對條約履行及條約在加強信任和透明度方面的意義造成了嚴重損害。

他說:“俄羅斯提出了保留條約的具體建議。考慮到我們的夥伴沒有準備好採取相應措施,從確保國家安全利益的需要出發,俄羅斯決定退出《開放天空條約》。”

俄羅斯副外長裡亞布科夫表示:“我們已經盡一切努力把美國留在條約里,為此耗盡了所有資源,因此我們認為退出條約是最佳和正確的決定。”

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 薑濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽