提前45分鍾安檢!江西高考最新提醒來了
2021年06月04日11:01

  原標題:提前45分鍾安檢!江西高考最新提醒來了

  來源:大江新聞

  剛剛,我省舉行2021年高考第一次新聞發佈會,會上公佈了今年江西高考的眾多備受關注的“硬核”信息:2021年我省普通高考將於6月7-9日舉行,考生數近41.5萬人。全省共設100個考區、219個考點、14872個考場……

  另外:6月6日下午統一組織入場演練每科開考前45分鍾考生入場安檢

  疫情環境下如何備考及考試?……想知道更多內容嗎?

  @2021高考生,這份溫馨提醒一定要看:

  親愛的高考生:

  考前注意事項

  (1)參加入場演練,熟悉考試環境。我省各考點將於6月6日下午統一組織入場演練。考生應按時到達考點,熟悉考點環境,瞭解自己所在的考場和座位,試聽聽力考試設備,接受考場規則、考風考紀警示教育等。

  (2)提前準備考試用品,禁帶違禁物品。考生在考前要準備好自己的準考證、身份證和符合規定的考試文具,考試用筆要提前試用,以防購買到假冒偽劣產品。按照教育部有關規定,嚴禁考生攜帶各類電子通訊工具(如手機等無線接收、傳送設備等)、電子存儲記錄設備以及手錶、塗改液、修正帶等物品或飾品進入考場。

  (3)提前到達考點考場,緩解緊張情緒。按規定每科開考前45分鍾考生入場安檢,接受違禁物品檢查和身份驗證。考生應提前到場,不要臨近開考才進場。要爭取早些入場安坐,緩解緊張情緒,保持清醒頭腦。

  (4)提前瞭解天氣狀況,確保順利赴考。高考期間,適逢工作日,加之又值我省的汛期,考生要關注天氣情況,提前出門,預留足夠的時間,防止因交通、天氣等原因“趕考”遲到耽誤考試。

  (5)妥善應對突發情況,主動尋求幫助。如考前遺失準考證,可及時到報名所在縣(區)招考辦補辦。赴考途中遺失的,可速到考點的考務辦辦理相關手續後參加考試。考試期間出現身體不適,可向監考老師報告,以得到及時醫治。

  考試注意事項

  (1)正確填寫個人信息。考生答題前,一定要先認真檢查條形碼上的姓名、準考證號與本人的姓名、準考證號是否相符,然後用黑色字跡的鋼筆或簽字筆在答題卡相應位置的空格框上準確、清晰地填寫姓名、準考證號等,並在答題卡“貼條形碼區”欄內正確黏貼條形碼,否則答卷將無法掃瞄。

  (2)準確規範對應作答。考生作答時,一定要看清題號,並把答案書寫在答題卡上題號對應的區域內,不得超出答題區域範圍,不得擅自更改答題卡上題號順序,否則答案無效。答案寫在試卷或草稿紙上均無效。

  (3)認真工整書寫答卷。根據教育部有關要求,考生在高考時,除外語科外,筆試一律用現行規範漢語言文字答卷,考生切勿使用網絡語言、繁體字、古文字等。

  (4)保持答題卷面整潔。考生在考試時要保護好答題卡,保持答題卡卷面整潔、清楚,不能摺疊答題卡或在書寫過程中造成答題卡破損,以免影響答題卡的掃瞄。考生作答時,需要修改的,可用黑色筆直接修改,嚴禁使用塗改液、修正帶。

  (5)切忌遲到,有序離場。按照規定,各科開考15分鍾後禁止考生入場,特別提醒外語聽力考試開考前15分鍾禁止考生入場;每科考試結束前30分鍾方可交卷離場;考試結束鈴響,考生全體起立,停止作答,按照監考員指令有序離場。6月8日下午外語科目考試結束後,考生領取填報誌願密碼卡並在《準考證存根》上籤名確認,自行保管好密碼卡,不丟失、不泄露。

  (三)遵規守紀,誠信考試

  高考是國家選拔人才的重要方式,是教育公平和社會公平的直接體現。2021年全省各地各考點將使用指紋或人臉生物識別技術驗證考生身份,嚴防替考。考試全部安排在標準化考場進行,實行全程視頻監控。考試結束後,考場視頻錄像進行全省集中回放審看,違紀作弊考生將受到查處。

  各位考生應自覺遵守《考場規則》各項要求,服從考務人員管理,按時入場,主動接受安檢和身份驗證,拒絕攜帶各類違禁物品,遵守考試紀律,共同維護高考公平、公正。

  對於不遵守考場規則、有違規作弊行為的考生,將按照《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)等有關規定,視情節輕重,給予其取消考試成績直至暫停參加各種國家教育考試1-3年的處理,並將其違規事實記入考生誠信電子檔案;已經入學的要取消學籍。涉嫌替考、組織高科技作弊等違法犯罪行為的,移送司法機關處理。

  省教育考試院再次提示考生朋友們:遵規守紀,誠信考試,扣好人生的第一粒扣子。切勿心存僥倖,輕信各種團夥和個人“助考”的蠱惑,因一念之差,得不償失。

  一要熟悉考點情況。6月6日下午,考生要按時到自己參加考試的考點學校參加誠信考試教育,接受身體健康檢測,熟悉考點和考場位置,試聽外語聽力考試播放情況。這裏要提醒各位考生,一定要仔細閱讀準考證上標註的各項內容,牢記考試時間、考點地址和考場編號。

  二要牢記必帶用品。考生在考前要仔細檢查考試所需用品,特別要注意攜帶好自己的準考證、身份證和符合規定的考試文具,考試用筆要提前試用,以防購買到假冒偽劣產品。按照教育部有關規定,考生嚴禁攜帶各類電子通訊工具(如手機等無線接收、傳送設備等)、電子存儲記錄設備以及手錶、塗改液、修正帶等物品或飾品進入考場。

  三要關注天氣情況。高考期間,恰逢工作日,加之又值我省的汛期,考生要提前出門,預留足夠的時間,防止因交通、天氣等原因“趕考”遲到耽誤考試。考前一天要關注天氣情況,注意赴考安全,做好相關準備。

  四要遵守防疫要求。2021年高考是常態化疫情防控背景下的一次大規模考試,為了共同營造安全健康考試環境,考生要遵守當地的考試防疫規定,考前做好自我健康監測和個人防護。進入考點時,要自行佩戴好口罩,與其他考生保持1米間距,主動接受體溫檢測,體溫低於37.3°C的可進入考點。體溫高於37.3°C的不要驚慌,在涼棚或複檢室內適當休息後使用其他設備或其他方法再次檢測。仍不合格的,須經專業評估,綜合研判評估是否具備參加考試的條件,凡不具備相關條件的,須安排在備用隔離考場考試。考試過程中,考生如有發熱、咳嗽等呼吸道症狀,要及時報告監考老師。考生往返途中,注意做好個人防護,不出入人群較多的場所。家長們不能進入考點,不要在考場外聚集。

  五要處理好突發情況。如遇突發情況,如準考證、身份證丟失,在非考試日,可迅速與當地招考辦或公安部門聯繫進行補辦;在考試當日,立即到考點考務辦申請提供幫助。

  六要合理安排好時間。由於考場要對考生進行違禁物品檢查和身份驗證,因此,考生每科考試都要提前到達考場,不要臨近開考才進場;要爭取提早入場安坐,緩解緊張情緒,保持清醒頭腦。特別提示:《考場規則》規定,開考15分鍾後考生不得進入考點(外語聽力考試開考前15分鍾禁止遲到考生入場)參加當次科目考試。開考前45分鍾考生開始進入考場,每科考試結束前30分鍾方可交卷離場。

  考後誌願填報

  2021年我省高考繼續分2次集中填報誌願(誌願設置及填報時間安排另行發佈),為指導考生科學合理填報高考誌願,省教育廳、省教育考試院將於6月25日至28日邀請省內外在贛招生高校共同舉辦“江西省2021年普通高考誌願填報網上諮詢會”。同時,我們還會製作一系列的高考誌願填報指導動畫視頻,以更直觀、更形象的方式幫助考生和家長解讀高招政策。請大家密切關注江西教育網、江西省教育考試院網、江教在線網,江西省教育廳、江教在線微信公眾號,江教在線APP以及江西教育電視台,及時瞭解最新的政策和信息。不要輕信非官方渠道發佈的不實信息和一些高收費的誌願填報輔導機構,謹防上當受騙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽