外交部、國台辦回應日本向台灣援助疫苗!
2021年06月04日18:10

@中國新聞網

“民進黨當局為了自己的政治私利,持續在抗疫合作上大搞政治操弄,這是對台灣同胞生命健康的漠視,有違基本的人道主義精神。”

針對日本向台灣援助疫苗一事,中國外交部發言人汪文斌4日在北京舉行的例行記者會上說,希望有關方面切實貫徹援助疫苗挽救生命的初衷,不要執著於政治做秀。

外交部發言人汪文斌。薛偉 攝
外交部發言人汪文斌。薛偉 攝

汪文斌表示,大陸和台灣是血脈相連的一家人。我們對廣大台灣同胞面臨的嚴峻疫情感同身受,一直明確表示願盡最大努力幫助他們盡快渡過難關。“然而,面對大陸的善意和廣大台灣同胞期盼使用大陸疫苗的急迫心情,民進黨當局百般阻撓大陸疫苗輸台,甚至謊稱大陸阻礙其採購疫苗。”

汪文斌指出,民進黨當局為了自己的政治私利,持續在抗疫合作上大搞政治操弄,這是對台灣同胞生命健康的漠視,有違基本的人道主義精神。

他強調,防疫為重,生命至上。奉勸台灣當局把心思放在科學防疫上,消除人為的政治障礙,讓廣大台灣同胞的生命健康、利益福祉得到切實保障。

“中方一貫支持抗疫合作,並為此作出積極貢獻。我們也希望有關方面切實貫徹援助疫苗挽救生命的初衷,不要執著於政治做秀。”汪文斌說。

民進黨當局感謝日本將提供新冠疫苗?國台辦回應

國台辦發言人馬曉光4日應詢表示,民進黨當局編造出種種藉口,對大陸疫苗輸台橫加阻撓,導致島內染疫人數和死亡人數節節攀升。是早一天建立島內民眾免疫屏障重要,還是繼續玩弄兩岸政治對抗的把戲重要?民進黨當局必須向廣大台灣民眾作出回答。

有記者提問:據台媒報導,日本將向台灣提供一批阿斯利康新冠病毒疫苗,民進黨當局表示感謝。對此有何評論?

馬曉光表示,台灣疫情暴發以來,我們多次表示願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞盡快應對疫情,願意向廣大台灣同胞提供被世界衛生組織納入全球“緊急使用清單”的大陸疫苗。上海複星醫藥集團也表示願意將其參與研發和代理的BNT公司mRNA新冠疫苗服務於台灣民眾。半個多月過去了,民進黨當局編造出種種藉口,對大陸疫苗輸台橫加阻撓,導致島內染疫人數和死亡人數節節攀升。

馬曉光說,台灣民眾都明白,當前只有接受安全高效、數量充足的大陸疫苗才能有效抵禦病毒侵襲。但民進黨當局仍然把政治操弄置於民眾生命健康安全之上。當前,台灣疫情擴散正進入一個新的高峰,民眾生命健康還將遭受重大損害。難道民進黨當局的政治生命比台灣民眾的生命還重要?是早一天建立島內民眾免疫屏障重要,還是繼續玩弄兩岸政治對抗的把戲重要?民進黨當局必須向廣大台灣民眾作出回答。

原標題:《汪文斌談日本援台疫苗:希望挽救生命,不要政治作秀》(記者:梁曉輝)《民進黨當局感謝日本將向台灣提供新冠疫苗 國台辦回應》

編輯:王伊萌

責編:宋方燦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽