嚇人!15樓的雙層玻璃窗推一推竟然會抖動?
2021年06月04日15:13

原標題:嚇人!15樓的雙層玻璃窗推一推竟然會抖動?

圖說:涉事玻璃窗 王軍 攝(下同)
圖說:涉事玻璃窗 王軍 攝(下同)

  高層玻璃窗推一推竟會“抖三抖”?馮小姐發現客廳新安裝的富貴花F70系列窗,稍微用力一推,整扇玻璃、整扇門窗竟然有節奏有彈性地“抖三抖”,連同開窗也一起“晃三晃”,抖動晃動的幅度竟然大到清晰可見。而窗外就是距離地面15層的高空,真是玻璃抖,手也抖腳也顫,生怕整扇玻璃“吹彈可破”。馮小姐驚出一身冷汗:“這種質量,窗戶不敢倚靠,颱風來襲,門窗玻璃會不會被吹爆捲飛?”

倚靠窗戶玻璃竟然會抖動

  記者來到申江新苑15樓馮小姐住所,房屋正裝修中,客廳和臥室兩處富貴花斷橋鋁雙層玻璃窗都已經安裝好。馮小姐說出現問題的就是客廳西向整面雙層玻璃窗,窗戶高約2.1米,大玻璃寬1.44米,大面積玻璃沒有橫檔。記者在玻璃中心位置稍微用力推了推,整扇玻璃明顯抖動起來,很有彈性。連續推動,能感覺到整面玻璃窗都在有節奏地抖動,還發出咯吱咯吱的晃動聲,但記者仔細查找玻璃窗與牆體的連接處,並未發現明顯脫膠或未固定的地方。

  馮小姐說自己從淘寶網店“旭澤門窗旗艦店”處瞭解到富貴花品牌門窗,網店推送了經銷商上海犇聿門窗有限公司與她簽訂合同,包定製包安裝,型材選用1.4毫米厚的F70系列窗,玻璃厚度為5毫米,中空距離為2.7釐米。但安裝之後,偶然的機會,馮小姐發現玻璃竟然會抖動,心裡不免對玻璃窗的質量心驚膽寒:倚靠玻璃窗,也能感覺整扇玻璃在抖動,窗外就是15層高空,多可怕?如遇颱風,這“抖三抖”的大玻璃能經受得住?萬一破碎砸向樓下,後患無窮。

玻璃面積和厚度有關安全

  記者現場聯繫了上海犇聿門窗有限公司萬經理詢問玻璃抖動的原因,他解釋:“因為玻璃面積大,抖動很正常。”記者問:“倚靠窗戶,玻璃會抖動,嚇人嗎?”萬經理說:“是嚇人的!心裡會慌,但毫無危險,即使身體撞上去也不會有危險。”記者又追問:“作為門窗專業廠家,既然知道玻璃面積大會導致窗戶抖動晃動,為何事先不告知消費者?”萬經理堅稱:“這是消費者自行選擇的結果,如需解決,只能通過中間加橫檔加固縮小玻璃面積,但改裝就需要另加費用。”在雙方協商未果的情況下,馮小姐已向市場部門投訴,希望請專業力量來檢測高空玻璃窗是否合格。為了居住安全,她已另外定製其它品牌玻璃窗來替代富貴花玻璃窗。

  玻璃的厚度、面積和窗戶的安全是否有關?記者諮詢了上海市裝飾裝修行業協會,相關專家解釋不僅門窗鋁合金型材的厚度及承重需要根據玻璃的面積、重量等元素計算,針對門窗玻璃,國家住建部也發佈了《JGJ113-2015建築玻璃應用技術規程》,其中“建築玻璃防人體衝擊規定”要求:6毫米厚的鋼化玻璃最大使用面積為3平方米,超過就應該使用8毫米厚的鋼化玻璃。按國家標準,馮小姐家的大玻璃窗應該使用8毫米厚的鋼化玻璃才規範。高層安裝玻璃窗不僅事關業主安全,更涉及高墜隱患公共安全,應引起相關企業、業主,甚至市場監管部門的重視。

  新民晚報記者 王軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽