鹽田將啟動第四輪核酸普篩 鹽田港遭船運巨頭停航跳港
2021年06月03日12:58

原標題:鹽田將啟動第四輪核酸普篩 鹽田港遭船運巨頭停航跳港

深圳市衛健委6月3日發佈疫情報告顯示,6月2日0-24時,深圳無新增確診病例和無症狀感染者。截至6月2日24時,深圳市累計報告新冠肺炎確診病例506例。

“5.21”疫情出現以來,深圳採取了最嚴防疫措施。所有核酸檢測呈陽性病例的活動軌跡涉及的重點場所均以最快速度暫停營業並封控,居住地點實施隔離,相關場所全部實施嚴格的終末消毒。

鹽田區居民已完成三輪全員核酸檢測,週五將進行第四輪全員核酸檢測。鹽田各地鐵口均要求出示健康碼及測體溫。鹽田區所有小區防疫規定:不戴口罩不得進入,不測核酸不得進入,不打疫苗(適齡)不得進入,一問二測三掃碼四進入。

鹽田區全部高考生核酸檢測皆陰性

為防患於未然,深圳各街道員工給所有通信行程經過鹽田區及廣州市中高風險區的轄區內居民通過打電話、發短信等方式請對方前往指定地點進行免費核酸檢測。袁女士只是開車去惠州在高速上經過鹽田港,也收到了短信及電話,並參加了核酸檢測。

“5.21”疫情以來,民眾接種新冠疫苗積極性高漲。為避免人群聚集,6月1日起深圳疫苗接種全面實行預約製。截至5月31日20時全市新冠疫苗累計接種1392.68萬劑,累計接種1023.43萬人,雙雙突破“千萬”大關,目標人群接種率達75.25%,日接種能力61.97萬劑次。

據深圳市副市長鄭紅波透露,深圳市發現的無症狀感染者共計15例,全部集中在鹽田、龍崗兩區。全市無確診病例,均為低風險區域。

深圳市鹽田區已對鹽田街道8所中小學的師生員工進行核酸采樣,15211名師生的“七天三檢”核酸檢測結果均為陰性;對高考考點學校深圳市外國語學校、鹽田高級中學實行封閉式管理。龍崗區對西坑、大康、安良三個社區的全部高三考生進行重點摸排,納入監測管理的考生三次核酸檢測結果均為陰性。

航運公司跳港或涉及上百個航次

此外,鹽田港疫情“蝴蝶效應”開始顯現,港口作業速度放緩、碼頭擁堵、船期延誤,多家船務公司宣佈跳港,涉及近百條航線。

出口重櫃停擺長達122個小時的全球最大單體集裝箱碼頭——深圳鹽田港,雖然已於5月31日00:00恢復接收進港重櫃,但實際情況仍然不樂觀。

根據安排,鹽田港每天開放接收5000個重櫃。為避免周邊社會交通出現擁堵,鹽田國際在5月31日00:00至6月6日23:59期間實施進港交重櫃作業預約申報,拖車進港交重櫃前,須通過鵬海運易提櫃手機App或進港申報APP進行預約,憑預約成功確認信息到碼頭進行交重櫃作業。鹽田港區疫情防控現場指揮部副總指揮徐剛告訴記者,目前處理能力只有平時的1/7。

鹽田國際集裝箱碼頭,目前已針對核心區域的7395名工作人員實施“一天一檢”。據業內人士透露,鹽田港不少員工因疫情被隔離,也是其運力下降的一個重要原因。

6月2日,全球最大的集裝箱承運輸公司馬士基航運給客戶的一份通知中透露:深圳鹽田國際集裝箱碼頭西部港區所有碼頭作業仍然處於暫停。而作為國際大型船舶主要掛靠的東部港區,碼頭作業效率持續低下,僅為正常水平的30%左右。馬士基也提醒其客戶:鹽田國際集裝箱碼頭(YICT)堆場密度仍然很高,雖然有關部門正在不斷實施消毒和檢疫措施,以防止新冠疫情的傳播。但我們預計未來一週碼頭擁堵和船舶延誤將持續7-8天!

對此,包括馬士基、地中海航運、中遠海運和達飛在內的各大船公司紛紛推出其停航跳港計劃。而這次跳港航線之多,影響之廣,均為集裝箱班輪業數十年罕見,據壹航運不完全統計,或將多達近100個航線/航次受到影響。

馬士基跳港安排

中遠海運跳港安排

此外,赫伯羅特也將暫時將遠東-北歐環線FE2/3鹽田港的停靠改為南沙集裝箱碼頭。

Ocean Network Express (ONE)日前也發佈公告,隨著深圳鹽田國際集裝箱碼頭(YICT)堆場密度越來越大,該港口的擁堵正在加劇。其出口進港作業暫停和調整如下:

(作者:郭玟君編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽