端午節出遊人次預計上億,北京上海杭州成最熱門目的地城市前三
2021年06月03日18:45

原標題:端午節出遊人次預計上億,北京上海杭州成最熱門目的地城市前三

隨著端午節的臨近,旅遊市場將逐步迎來預定高峰期。今天,記者從攜程發佈的《2021年端午節預測大數據》中獲悉, 端午節國內旅遊市場持續向好,居民出遊意願依舊強烈,其中,西安位列全國最熱門目的地第十位。

西北五大熱門周邊景區

陝西占了四個

攜程研究院行業分析師方澤茜表示,雖然近期全國多地疫情零星散發,但是國內疫情防控良好,消費者出遊的熱情不減,端午節國內旅遊市場持續向好。

從當前的報名情況來看,今年端午節出遊人次有望恢復至2019年同期水平,預計今年端午節出遊人次將達到1億人次。截至6月2日,通過攜程預訂端午節機票的訂單量已經與2019年同期持平,長途出行人群穩定增長。當前機票訂單單程均價為732元,比2019年同期均價略低。今年端午節連休3天,相較“五一”長線遊降溫,消費者主要以中短途出遊為主。

來自攜程的數據顯示,當前近五成遊客報名300公里內的周邊遊;超六成遊客選擇省內遊。西北前五名周邊景區有:秦始皇帝陵博物院(兵馬俑)、大唐不夜城、華山、大唐芙蓉園、莫高窟。

“Z世代”同比增9.6倍

80後節日愛“遛娃”

從端午陝西地區出遊客群畫像來看,當前預訂旅遊產品的遊客中,女性以57%的比例遠超男性14個百分點。從年齡來看,端午假期90後最愛玩,佔比39%;80後緊隨其後,佔比30%;00後“Z世代”崛起,出遊人數同比2020年增長9.6倍,以16%的比例位居第三,超過70後。80後客群中,近五成是親子遊,80後親子訂單是90後親子訂單的2倍多,這樣看來,每逢節假日,“遛娃”是80後的頭等大事。

除了周邊遊的悄然興起,“酒店式渡假”是疫後消費者出遊的另一大改變。選擇一家渡假型酒店,以酒店為目的地進行長達2-3天的深度旅行,吃住玩一站式消費的“酒店式渡假”方式受到人們追捧。攜程數據顯示,端午節周邊酒店的預訂量較2019年同期增長約三成。

值得一提的是,相比“五一”黃金週,出遊品質再度升級,端午節預訂高星酒店佔比近五成,相較“五一”的四成提高了近一成。小長假時間少而精,住得好、一步到位成為疫後酒店消費者的主流需求。

文:西安報業全媒體記者 楊明 | 編輯:寬寬丨審核:韓東辰 楠風丨部分圖片來自 東方IC 網絡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽