科技賦能口岸監管 天津海關用新技術為業務工作增效
2021年06月03日19:58

原標題:科技賦能口岸監管 天津海關用新技術為業務工作增效

中新網天津6月3日電 (記者 張道正)在天津口岸的進境航班檢查中,一線關員利用最新研發的系統,只需要掃瞄旅客的健康申報條形碼,即可得到該旅客的完整入境申報數據,甚至可以“一秒鍾讀取、三分鐘流調、三小時通關”。

  天津海關3日對外通報了該關通過應用科技力量提升業務工作效能的情況。上述系統即是天津海關面對新冠肺炎疫情帶來的新形勢、新任務、新考驗,向科技要力量,最新研發的“旅客健康申明卡輔助系統”。

  新冠肺炎疫情發生以來,天津海關在嚴格依法依規做好一線衛生檢疫監管的基礎上,充分利用科技創新手段,努力實現進境人員的通關效率、進口重點商品疫情風險防範能力、口岸實驗室檢測能力的全面提升。

  除了“旅客健康申明卡輔助系統”,天津海關還研發了“冷鏈隧道式全方位消殺裝置”,並迅速投入一線使用,既保證了消殺效果,又提高了現場作業速度,同時也有效降低了一線人員的工作強度。

  同時,建設了“天津市口岸非傳統安全風險防控科學與技術重點實驗室”,該實驗室在抗擊疫情工作中,承擔了新冠病毒檢測的重要任務,截至目前,該實驗室累計完成入境人員和進口商品的監測樣本檢測43萬餘份。

  天津海關還通過加大研發力度,不斷增強進口貨物查驗設備性能,有力打擊“洋垃圾”等違法違禁貨物走私。其中,研製高通量傳感多模識別聯用儀,可以在3分鐘內實現對再生塑料顆粒的快速判定,既封堵了不法分子的走私伎倆,又保障了合法企業的合規商品快速通關。

  針對外形相似的礦物類違規固體廢物“以次充好”、“偽報瞞報”走私情況,研製多模多光譜耦合礦物分析儀,該設備攜帶方便,查驗人員可以攜帶該儀器直接進入靠泊碼頭、海上錨地進行查驗,在礦產品卸貨前就能發現是否攜帶有國家禁止入境的固廢,實現了海關現場的快速準確識別和攔截;研發“新一代集裝箱綜合檢查系統”,在原有的圖像識別的基礎上,增加了氣味監測功能,利用設備的“視覺+嗅覺”能力,讓難以進行圖像識別的“危險化學品”“爆炸品”“有毒有害貨物”等無處遁形。

  在提升海關服務工作、優化口岸營商環境方面,天津海關以技術創新全力推動天津海港口岸監管更智能、通關更便利。聯合天津港集團等相關部門,著力打造“集疏港智慧平台”,該平台通過信息化手段進一步整合港區及社會車輛資源,利用人工智能、大數據等技術,完成車、船、箱的智能匹配,將碼頭的物流信息及時延伸提供到進出口企業。在該平台的支援下,採用“船邊直提”和“抵港直裝”監管模式,企業進口提箱時間由原先的1至2天,壓縮至最短1.5小時,企業出口集港預期由5天壓縮至1到2天。

  進一步擴大了區塊鏈的應用創新,先後推出13條配套業務措施,包括對上鏈企業進出口貨物查驗率參照高級認證企業標準執行,減少對上鏈企業稽查、核查頻次等,進一步助推區塊鏈技術創新應用與海關監管業務的深度融合。目前,天津關區區塊鏈海關業務場景已覆蓋到空運普貨、空運快件、海運普貨、海運平行車、關稅擔保創新、AOG航材管控和特殊區域貨物管理等7個業務領域,已有宜家物流分撥天津公司、伊利乳業等企業加入海關區塊鏈試點工作,試點企業的貨物通關效率和市場競爭力得到明顯提升。

  天津海關科技處處長王美介紹,該關還通過不斷提升實驗室檢測能力為海關業務提供技術支撐,共規劃建設多個國家級檢測重點實驗室,已通過認證認可的實驗室檢測項目共計9200餘項,擁有儀器設備數量2700餘台套,設備配置達到國內先進水平。這些實驗室在防控新冠病毒、非洲豬瘟等口岸疫病疫情,保障進出口商品質量安全、進出口食品安全、進出境動植物及其產品安全,打擊洋垃圾走私入境等方面,為海關執法工作提供了有力技術支撐,為國門安全、國內人民群眾的生命、健康、消費安全保健護航。

  王美表示,下一步,天津海關將繼續發揮科技引領作用,利用大數據、人工智能等新技術,重點做好區塊鏈創新、“5G”應用等前沿科技在海關業務工作中的應用研究和實踐,通過科技為海關工作賦能,努力打造把得住、檢得準、放得快的人民海關,為口岸疫情防控和經濟社會高質量發展注入新動能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽