野象途經的玉溪村莊:村民淩晨三點起來躲大象 家門被擠變形
2021年06月03日20:28

  澎湃新聞記者 王萬春 熊強

  6月3日淩晨,雲南省林草局發佈消息稱,北上的野象群於6月2日21時55分沿著玉溪市紅塔區春和街道老光箐村北側前進,進入昆明市晉寧區雙河鄉,在火草壩附近逗留。

  在進入昆明晉寧區前,野象群曾到訪玉溪紅塔區後河村,這裏的村民淩晨3點就集體趕往聚集點躲避大象,但直到6月2日17時多,野象群才真的來了。

  野象群造訪後河村破壞了兩處房屋的大門。不過,村民們認為,野像是吉祥物,能經過他們村寨是他們走運了。

  6月2日下午,北上的野象群試圖闖入村民飛文學家,弄壞了他家的大門 本文圖片均由澎湃新聞記者 王萬春 攝

  交通管製後渣土車待命

  野象群每到一地,當地根據雲南省政府和省林草局的要求,展開相應的應急部署。

  就在野象群到達昆明市晉寧區地界的當天,6月2日,晉寧區政府發佈“關於做好亞洲象肇事防範與應急工作的公告”。公告提醒要求轄區內居民,請勿在院子裡晾曬玉米、存放食鹽等野象喜食的農作物、食物,避免逗引野象闖進家門;提醒居民,圍觀、挑逗、戲弄、鞭炮和禮花彈驅趕都可能會引發野象的攻擊;避開野象的偷食點,禁止在野象出沒的地方從事生產、出行活動等。

  與此同時,前線指揮部和昆明市抽調警力,對晉寧區雙河鄉內野象或將出現的村寨道路、山路、林間小道實施封鎖,進行交通管製,杜絕圍觀群眾和社會車輛進入;森林消防用無人機熱成像設備對野象群進行24小時監測跟蹤等。在此基礎上,根據現場影像和專家研判,在夜晚用大型渣土車堵住野象群可能通過的道路,避免象群進入村寨給人或像帶來傷亡。

  另一村民家的大門被野象弄塌陷

  村民淩晨三點起來躲避野象

  6月2日淩晨3點,玉溪市紅塔區後河村的村民們接到組長的電話,稱大像已經到了村子附近,集合村民去附近的“課堂”(當地的稱呼,村民辦紅白喜事或接待客人時的食堂)里躲避。一時間,八十多名男女老幼趕往聚集點,“我們坐在裡面,既不敢出聲,也不敢開燈,生怕驚動野象”,村民普金說。一直等到天亮,大象卻沒來。

  直到6月2日17時多,野象群真的來了。61歲的普金站在自家二樓看到,這群悠哉悠哉的龐然大物在自家門前甩著鼻子走過。他沒有想到,十幾年前他去西雙版納只有坐索道才能在野象穀看到的象群,剛剛從自家門前走過。

  野象經過後河村後,整個村民的朋友圈都是關於象群的消息

  普金拿出手機拍攝了幾段視頻,“我拍它們時,一頭象也在看我,眼睛好大,我就有點害怕緊張。”直到野象群徹底經過家門口,他忍不住發了條朋友圈,發現整個朋友圈里村里的鄰居發的都是關於野象的視頻。其中,有村民歡呼

  “要進我們家了”,也有村民說“不要進我們家,養不起你們”。

  跟普金一樣,整個雙河村的人們,面對野象群到來的消息,有點興奮,又有點害怕。一位71歲的老伯說,他20多歲時在昆明動物園里見了次大象,第二次見到大象就是這次在家門口,“大家期盼著大象能來,這麼近看到很高興,但大象太大了,看到又害怕。”

  此次野象群造訪後河村被破壞了兩處房屋的大門。其中一處是村民飛文學家。在聚集躲避野象的“課堂”沒等到大象後,直到中午,飛文學覺得野象可能不會來了,一家人便出門去田里幹活,直到18時許回家時,兩扇原本鎖起來的鐵欄柵大門都已彎曲變形,從中間凹陷,門扇要脫落的樣子。經瞭解,野象試圖進入他家,因為他家院子裡有水池,緊靠大門的房間里有玉米。不過,野象最終沒有闖入他家。

  6月2日下午象群沿著這條村道一路北上,從後河村到老光箐,再到達目前的晉寧區雙河鄉的位置

  野象途經後河村後,變成了村民們茶餘飯後的談資,他們逢人就笑、熱情好客,給人描述野象造訪村寨時那種既興奮又害怕的經曆。村民們認為,野像是吉祥物,能經過他們村寨是他們走運了。

  從後河村沿著西北方向,野象群一路從老光箐村進入了目前的晉寧區雙河鄉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽