迎來“新冠通行證”的歐洲仍需持續接種防控
2021年06月03日20:48

  原標題:綜述:迎來“新冠通行證”的歐洲仍需持續接種防控

  新華社赫爾辛基6月2日電 綜述:迎來“新冠通行證”的歐洲仍需持續接種防控

  新華社記者

  自6月1日起,保加利亞、克羅地亞、捷克、希臘、德國、丹麥和波蘭開始發放“新冠通行證”,以推動在歐盟境內恢復人口流動和經濟複蘇。與此同時有專家提醒,歐洲地區仍存在疫苗接種效率不高、分配不均等問題。面對變異新冠病毒持續擴散,只有讓更多人接種疫苗,避免過快解封,才能讓歐洲盡快走出疫情。

  接種意願及供應均有進步

  與今年初的新冠疫情相比,當下歐洲多國不論是疫苗供應情況還是民眾接種意願均有所改善。

  歐洲藥品管理局6月1日表示,建議批準美國輝瑞公司在比利時的工廠擴大疫苗生產規模,預計這將對歐盟的疫苗供應直接產生重大影響。歐盟委員會主席馮德萊恩日前通過社交媒體表示,歐盟有望在今年夏季實現70%成年人口接種疫苗的目標。

  羅馬尼亞在經曆4月初累計新冠確診病例破百萬的疫情加速階段後,近來形勢好轉。羅衛生部宣佈,超過109萬劑輝瑞疫苗於5月31日運抵該國,這是羅馬尼亞迄今收到數量最大的一批新冠疫苗。

  塞爾維亞是歐洲地區較早開始大範圍接種新冠疫苗的國家。塞總理布爾納比奇表示,得益於從中國採購的新冠疫苗,塞爾維亞目前近50%的成年人已接種至少一劑疫苗。

  波蘭一項新民調顯示,69%的波蘭人表示願意接種新冠疫苗,這是自去年11月開始進行此類民調以來的最高比例。波蘭政府預計,從6月開始,該國疫苗供應將更加充足。波蘭衛生部長涅傑爾斯基日前對媒體說,該國新冠疫情在6月可能出現“轉折”,屆時“將不是人們找疫苗,而是疫苗等著人們來接種”。

  芬蘭的一項調查顯示,95%的芬蘭人認為接種新冠疫苗是保護自己免受病毒侵害的好方法。在6月首週,芬蘭將有超過35萬劑新冠疫苗到貨,比此前一週的24萬劑明顯增多。目前芬蘭約45%人口已接種至少一劑新冠疫苗,更多劑量的疫苗供應有助於推動針對年輕群體的首次接種。首都赫爾辛基於5月31日啟動針對35到39歲人群的接種計劃。

  推廣接種與防控切忌鬆勁

  歐盟定於7月1日全面使用“新冠通行證”,並敦促成員國對已接種新冠疫苗的歐盟居民免除入境限製。所謂“新冠通行證”是指3種證書,即接種了歐盟認可的新冠疫苗的接種證書、核酸檢測陰性證書、感染新冠病毒後的康複證書。這些證書以手機二維碼的形式發放,也可下載打印在紙上。

  然而專家認為,即使有了上述證書,歐洲防疫工作仍在與變異新冠病毒的傳播“賽跑”,該洲新冠疫苗接種效率有待進一步提高,解封不能操之過急。

  雖然波蘭民眾整體接種疫苗的意願高漲,但波蘭政府擔心,隨著易感人群完成接種、疫情好轉和限製措施逐步取消,年輕群體接種疫苗的意願可能降低,進而導致接種速度下降。

  芬蘭國家衛生與福利研究所專家孔蒂奧說,年輕群體接種新冠疫苗對於遏製疫情非常關鍵,芬蘭已開始評估為兒童接種新冠疫苗的可行性。她說,變異新冠病毒的傳播速度相對更快,疫苗接種速度也應做出相應調整。

  由於變異病毒流行,英國新增新冠確診病例數有所上升。英國政府日前表示,作為應對措施之一,英國將加快為50歲以上及臨床易感人群接種第二劑新冠疫苗,把兩劑疫苗接種的時間間隔縮短至8周。

  在瑞典,移民群體的新冠疫苗接種率低於本土出生人群接種率的現象引發擔憂。瑞典公共衛生局流行病學專家特格內爾說,接種疫苗既能減少病毒傳播,又可降低感染風險,對於整體人群來說,疫苗的獲得性及高覆蓋率非常重要。

  德國病毒學家、柏林沙裡泰大學醫院病毒學教授德羅斯滕認為,需對進一步解封措施持謹慎態度,過快撤銷防疫限製存在風險,“可能適得其反”。他說,從長遠看,新冠病毒可能演變為與感冒冠狀病毒類似的病原體。

  對於歐洲走出疫情的前景,正如比利時首相德克羅日前所說:“每個人接種疫苗,意味著大家將少一些擔憂,多一些自由。”(執筆記者:陳靜;參與記者:張章、徐謙、付一鳴、林惠芬、張毅榮、張遠、潘革平、張家偉、金晶、郭明芳、林晶、石中玉)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽