王健林“虧大了”!AMC股價飆漲近100% 今年來漲逾28倍
2021年06月03日05:22

  原標題:王健林“虧大了”!AMC股價飆漲近100% 今年來漲逾28倍

  在Reddit論壇上日內交易員的推動之下,AMC娛樂公司股價在今年截至目前為止的交易中已經飆漲近1700%。而在此之前,穆德里克資本管理公司(Mudrick Capital Management)的負責人傑森·穆德里克(Jason Mudrick)就一直在向AMC表示,該公司應該利用這一波瘋狂的漲勢拋售股票以維持業務運營。

  現在,穆德里克已經幫助AMC做到了這一點,通過購買價值2.3億美元的股票,有效地為該公司最大的股票出售交易之一提供了資金;然後迅速在公開市場上拋售,賺到了豐厚的利潤。與此同時,他的公司向客戶表示,該公司之所以會出售AMC股票,是因為後者的估值已經被大幅高估。

  就在幾個月以前,這家連鎖影院運營商還處於破產的邊緣,但後來被一群決心挑戰關於公司價值的老式慣例的日內交易員所“複活”,而此次股票出售是這一傳奇故事中令人費解的最新轉折。

  這一事件並未阻止AMC股價上漲的勢頭:在週二的交易中,AMC股價收盤上漲23%;而在週三早盤,截至發稿,AMC股價再度大漲漲92.62%,報61.72美元,年度漲幅超過28倍,市值接近280億美元超過遊戲驛站。AMC表示,該公司將向股東提供特別放映和免費爆米花等好處,從而助長了看漲氣氛。

  此次快進快出的股票出售對穆德里克資本管理公司來說是一次勝利,該公司專門投資於陷入困境的企業,並在過去一年時間裡通過一系列股票和債務交易支持了AMC。哪怕對於一隻本來以交易陷入困境的公司的債務而聞名的基金來說,德里克資本管理公司在這次交易中也扮演了一個不同尋常的角色。

  在美國市場上,通過向單一持有人出售股票來籌集現金的情況相對較少。持有人在買入股票後立即轉手的情況幾乎可以說是聞所未聞的——通常來說,買家是試圖向市場傳遞穩定信息的現有股東。穆德里克在AMC股票出售交易中扮演的角色與IPO(首次公開招股)交易中的承銷商有些相似,後者購買股票的具體目的是將其轉售給投資者。

  穆德里克的參與“對AMC過去一年的生存至關重要,所以該公司向其伸出援手也就不足為奇了。”Oanda Corp.的高級市場分析師愛德華·莫亞(Edward Moya)在一份研究報告中指出。“這是進行融資的絕佳時機,因為散戶交易員‘大軍’對AMC正在為收購和投資籌集資金一事感到興奮。”

  另外,散戶交易員們顯然也無視了穆德里克對AMC估值的悲觀看法。儘管週二穆德里克出售AMC股票的消息傳出以後,後者股價一度短暫走低,但收盤時仍舊接近32.04美元的日內高點。與2019年底新冠病毒疫情爆發之前相比,這一股價是當時的四倍多,那時候人們最擔心的問題是,AMC的觀眾會被流媒體服務搶走,而這種威脅一直都沒有消失。AMC股票上一次收盤價高於這個水平還是在2017年,而且還只是略高一些而已。

  儘管市值已經超過160億美元,但AMC還背負著超過50億美元的債務,股東權益為-5美元以上。

  Asterisk Advisors分析師馬克·萊文(Mark Levin)在一份報告中表示:“很明顯,(AMC股票的)基本面根本無法支持其普通股的股價水平(這對Reddit人群來說是有道理的)。”

  王健林旗下萬達在AMC大漲前夕大舉減持

  此前在5月23日早間,大連萬達集團在其官網發佈消息,宣佈該集團已經全部退出了AMC娛樂公司的董事會,僅保留少數股權,累計回籠資金14.76億美元。從AMC在5月21日發佈的公告中發現,大連萬達集團正在進一步減持在AMC的持股比例,目前萬達在AMC的持股比例已經降至0.002%。當時,AMC的股價還處於12美元附近。

  債券交易

  儘管如此,還是有人在今年的大漲之後賺到了錢,包括穆德里克旗下開設在紐約的投資公司。除了收購股票以外,穆德里克資本管理公司還從今年早些時候折價購買債券以及將部分持股轉換為股權中獲利。至於他到底能賺到多少,在一定程度上取決於穆德里克資本管理公司以每股27.12美元的價格購得的850萬股新股會漲到多高。

  穆德里克資本管理公司的一名代表拒絕就此置評,而AMC也沒有對相關置評請求作出回應。

  AMC首席執行官亞當·阿倫(Adam Aron)在一份披露股票出售交易的聲明中表示,與穆德里克最近的交易“將使我們能夠積極地追逐最有價值的影院資產,對我們的業務進行其他戰略投資,並尋求去杠杆化的機會”。

  無鎖定期

  AMC在週二表示,該公司將股票出售給了穆德里克,並計劃通過收購影院資產、進行戰略投資和削減債務的方式來展開“進攻”。與一些股票出售交易有所不同的是,AMC向穆德里克出售股票的交易不包括最短持有期。相反,這些股票是“可自由交易的”,這意味著穆德里克資本管理公司可以在任何時候、以該公司選擇的任何金額出售股票。

  據報導,今年早些時候,這家投資公司還受益於以面值的7%至20%收購AMC第二留置權債券的交易,這些債券的價格在1月份上升到了約70美分。另外,這家對衝基金還持有AMC擔保債務的頭寸。

  “市場不相信AMC能夠度過經濟低迷時期——但我們做到了。”穆德里克在1月份的一次採訪中表示。“隨著股市上漲,他們需要開始逐步削減資本結構。AMC應該註冊更多股票,儘可能多地出售股票,並用現金償還債務。”

  在公開論壇上發表評論的日內交易員意識到,這家投資公司很難說是他們的同類。“穆德里克絕對不是‘猿猴’。”一位評論者說,這是Reddit用戶創造的一個詞,用來指代其他看好所謂“抱團股”的人。

  但是,圍繞股票發行類型和估值的問題仍然存在。CreditSights的美國高收益研究聯席主管馬特·茲洛托(Matt Zloto)表示,由於借款沉重,且其現有債券的票息高達兩位數,“這不是一個可以持續的債務規模。根據AMC進行的收購類型,如果該公司能夠增加足夠多的現金流和收益,這可能是積極的”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽