接種輝瑞疫苗引發心肌炎?以色列衛生部:二者之間可能有關聯
2021年06月03日13:45

  原標題:接種輝瑞疫苗引發心肌炎?以色列衛生部:二者之間可能有關聯

  據路透社報導,以色列衛生部週二表示,它們已經發現,主要在以色列接種了輝瑞新冠疫苗的年輕男性中觀察到的少數心肌炎病例,可能與他們接種了疫苗有關聯。

  輝瑞則在一份聲明中表示,已經得知了以色列對心肌炎情況的觀察,並表示尚未確定這與其新冠疫苗的因果關係。輝瑞表示,會徹底審查接種疫苗後出現的不良反應事件,輝瑞定期派人與以色列衛生部疫苗安全部門會面,來審查數據。

  以色列衛生部披露的一項關於此事的研究報告稱,2020年12月至2021年5月,在以色列超過 500 萬名接種了輝瑞疫苗的人中,報告了 275 例心肌炎病例。

  以色列衛生部表示,這項研究是由三個專家小組進行的,根據這項研究,大多數出現心肌炎症狀的患者在醫院住院時間不超過四天,95%的病例被歸類為輕症。

  專家小組在一份聲明中說,該研究發現“接種第二劑(輝瑞)疫苗與 16 至 30 歲男性中出現心肌炎之間可能存在聯繫,”研究還發現,這種聯繫在 16 至 19 歲年齡組的男性當中比其他年齡組的更顯著。

  在以色列衛生部披露這項研究報告之前,該國曾經一度推遲授權讓 12 至 15 歲年齡組人群接種疫苗。一位高級官員說,在公佈這些發現的同時,以色列衛生部的一個委員會已批準為該年齡段青少年接種。以色列新冠疫情應對協調員納赫曼·阿什(Nachman Ash)稱,接種新冠疫苗的功效大於風險。

  路透社稱,以色列在疫苗推廣接種方面一直處於世界領先地位,大約 55% 的以色列人口已經接種了疫苗。

  美國疾病控製與預防中心 (CDC) 諮詢小組上個月建議,應進一步研究心肌炎和 mRNA 疫苗之間存在聯繫的可能性,其中包括輝瑞和莫德納公司的疫苗。

  在 5 月 24 日的一次會議上,CDC 諮詢小組表示,來自疫苗不良事件報告系統 (VAERS) 的數據顯示,在 16 至 24 歲的年齡組中,觀察到了高於預期的心肌炎或心包炎病例。但CDC 諮詢小組還表示,來自另一個數據庫——疫苗安全數據鏈 (VSD) 的數據,並未顯示接種新冠疫苗後心肌炎或心包炎的發生率與預期不同。與VAERS系統依賴於個人報告不同,VSD 擁有來自九個醫療保健組織的數據,可用於比較接種疫苗的人群與未接種疫苗的人群。

  費城兒童醫院疫苗教育中心主任保羅·奧菲特博士說,由於新冠病毒的已知風險,包括可能引發多系統炎症綜合徵,父母們仍應讓孩子接種新冠疫苗。他說:“與一種疫苗接種相關的心肌炎問題,目前是一個理論上存在而未經證實的風險,所以我認為,在試圖權衡相對風險的這個世界上,感染這種疾病所帶來的風險更大。”

  歐洲藥品管理局 (EMA) 上週表示,無需擔心接種輝瑞疫苗後的心臟炎症狀,因為此類事件發生率與一般人群相似,但強調年輕人較為容易在接種後出現這種症狀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽