在國際空間站3D打印骨組織 俄開始動物移植實驗
2021年06月03日11:54

原標題:在國際空間站3D打印骨組織 俄開始動物移植實驗

中新網6月3日電 據俄羅斯衛星網3日報導,俄羅斯3D生物打印解決方案公司(3D Bioprinting Solutions)管理合夥人尤謝夫·赫蘇阿尼接受採訪時表示,俄羅斯科學家已開始向大鼠移植在太空獲取的骨組織的實驗。

  他說:“第一組已完成手術,給它們移植了不同材料,動物們已回到飼養箱。”他解釋說,實驗共使用50多隻大鼠,將其分成幾組。

美聯社於當地時間6月2日發佈了一組宇航員太空行走的影像,2名國際空間站成員、俄羅斯宇航員奧列格·諾維茨基和彼得·杜布羅夫為更換電池進行太空行走。

  首先,外科醫生在每隻大鼠的頭骨上打一個直徑約1.5毫米的洞。科學家們之所以選擇這種骨洞,是因為它是最難癒合的缺陷之一。然後給骨洞移植不同材料:在太空或地球上獲取的磷酸八鈣,或者磷酸三鈣。其中一組大鼠不做任何移植。

  赫蘇阿尼補充說:“實驗的最主要目的之一,是對比太空和地球的材料,以明白我們在再生醫學中可以如何使用它們。”

資料圖:骨科3D打印微創矯形導板亮相中國。中新社記者 湯彥俊 攝
資料圖:骨科3D打印微創矯形導板亮相中國。中新社記者 湯彥俊 攝

  據介紹,科學家們將在術後一個月、三個月和六個月時,檢查大鼠的骨組織恢復情況。赫蘇阿尼說,對實驗者來說,重要的是確認骨組織不僅恢復,而且沒有比需要的長得更多,也就是沒有形成所謂的骨痂。

  報導還稱,這項實驗本應在2020年4月開始,當時在國際空間站使用3D生物打印機打印的材料剛剛運到地球。但新冠疫情干擾了科學家們的計劃,因為不易組織大量手術,並持續觀察如此多的動物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽