世界氣象組織:未來三個月氣溫將超平均水平
2021年06月03日16:34

  原標題:世界氣象組織:未來三個月氣溫將超平均水平

  參考消息網6月3日報導 據法新社日內瓦6月1日報導,聯合國世界氣象組織說,2020年至2021年拉尼娜現像已經結束。拉尼娜現像是指太平洋赤道中東部海面大範圍降溫,每兩到七年發生一次。這種效應對世界各地天氣產生了廣泛影響——通常是與厄爾尼諾現象相反的影響,後者會造成全球氣溫升高。

  世界氣象組織說,中和狀態(既沒有厄爾尼諾現象,也沒有拉尼娜現象)很可能在未來幾個月主宰太平洋熱帶地區,而6月至8月的氣溫預計將高於平均水平,尤其是在北半球。

  根據大氣和海洋指標,拉尼娜現象自2020年8月至9月已經出現。這一現像似乎在去年10月至11月達到頂峰,成為中等強度事件。

  世界氣象組織說,今年7月之前,太平洋熱帶地區出現中和狀態的可能性為78%,到8月至10月,這一比例將降至55%。

  世界氣象組織秘書長彼得里·塔拉斯說:“拉尼娜現象具有暫時的全球降溫效應,通常在發生的第二年最為明顯。這意味著2021年開局相對涼爽——以最近的標準來看。”

  但他說:“這不應該讓我們產生一種錯誤的安全感,以為氣候變化會暫時停止。”

  厄爾尼諾現象和拉尼娜現像是地球氣候系統的主要推動力。

  塔拉斯說:“二氧化碳濃度仍處於曆史最高水平,因此將繼續推動全球變暖。根據世界氣象組織發佈的新預測,2021年至2025年之間至少有一年將成為有記錄以來氣溫最高年份的可能性為90%。”

  他還說:“這將把2016年——厄爾尼諾影響強烈的一年——從榜首趕下來。”

  據報導,上一次拉尼娜現象短暫且相對較弱,從2017年11月開始,2018年4月結束。

拉尼娜現象導致南美部分地區雨季提前到來。圖為3月11日一名男子打著傘走在哥倫比亞卡利市街頭。(法新社)
拉尼娜現象導致南美部分地區雨季提前到來。圖為3月11日一名男子打著傘走在哥倫比亞卡利市街頭。(法新社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽