港式家常菜 香甜滋味
2021年06月02日01:02

雞翼煮法千變萬化,無論燜、煮、煎、炸等同樣美味,大人、小孩也愛吃,是佐飯佳品。今期由人氣廚師Winnie示範薯仔燜雞翼,是港式家常菜,除薯仔外,還加入紅蘿蔔和洋葱,令菜式醬汁更為香甜。

文:KaKa 圖:星島圖片庫

汆水減澱粉質 煎時不

烹調薯仔燜雞翼或其他薯仔菜式時,均有先煎香薯仔這步驟,但薯仔容易煎燶,如想避免這情況,可先將薯仔汆水兩至三分鐘,減少表面的澱粉質,便不易煎燶。另外挑選較白身雞翼,不要有瘀血的貨色,因為瘀血代表雞隻給弄傷,或被撞過,臊味會比較濃厚。

這薯仔燜雞翼做法簡單,首先雞翼下油鑊,煎至金黃盛起。鑊內燒熱油,爆香薑片、洋葱及乾葱,放入薯仔及紅蘿蔔,以中火煎香,加入所有汁料炒勻,蓋好鑊蓋,以中火煮腍薯仔。雞翼回鑊,煮十分鐘至雞翼熟透,以大火收汁,即成。

薯仔燜雞翼

材 料

雞翼 10隻

薯仔 2個

乾葱(切碎) 1湯匙

薑 2片

洋葱 1/2個

紅蘿蔔 1/2個

油 適量

雞翼醃料

生抽 1湯匙

老抽、生粉 各1茶匙

米酒、糖 各1茶匙

胡椒粉、麻油 適量

薑片 3至4片

汁 料

生抽 1湯匙

蠔油 1湯匙

生粉 1茶匙

糖 1茶匙

熱水 200毫升

做  法

1.雞翼洗淨及抹乾,加入醃料拌勻,醃1小時。

2.薯仔及紅蘿蔔洗淨、去皮和切粒。洋葱去皮和切塊。

3.鑊內燒熱油,雞翼煎至金黃,盛起。

4.鑊內燒熱油,爆香薑片、洋葱及乾葱,放入薯仔及紅蘿蔔,以中火煎香。

5.加入所有汁料炒勻,蓋好鑊蓋,以中火煮腍薯仔。

6.雞翼回鑊,煮10分鐘至雞翼熟透,以大火收汁,即成。

小貼士︰薯仔切粒後浸清水,可防止氧化變黑。

●Winnie為土生土長的香港上班族,因工作應酬吃盡大小高級食肆,惟珍饈百味過後,開始追求最純粹的食材原味,於是上班族便由零開始,踩着高跟鞋走進街市,鑽研家中美味的奧秘。作品包括個人網站《雲妮煮事》及著作《上班族的潮食》。

自煮教室

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽