銀保監會:將依法追繳明星P2P代言費
2021年06月02日19:49

原標題:銀保監會:將依法追繳明星P2P代言費

中國新聞網微信公號6月2日消息,P2P出事,代言明星要不要退代言費、廣告費?現在有新消息了。

“加快追贓挽損,依法追繳高管獎金和明星代言費、廣告費。”6月1日,銀保監會黨委委員、副主席梁濤在發佈會上介紹網貸機構存量風險處置情況時如是表示。

中國銀保監會。中新社記者 賈天勇 攝
中國銀保監會。中新社記者 賈天勇 攝
當時,北京市朝陽區金融糾紛調解中心要求,自即日起,請曾經或仍在涉P2P網貸廣告中,以自己的名義或者形象對相關產品、服務作推薦、證明的自然人、法人或者其他組織(即廣告代言人),盡快聯繫該中心就相關問題進行說明,並配合開展網貸平台清退工作。如未在2月10日前取得聯繫,將依法追責。
資料圖:人民幣。中新社記者 侯宇 攝
資料圖:人民幣。中新社記者 侯宇 攝

梳理顯示,近年來,鑫琦資產、e租寶、中晉資產、紫馬財行、理想寶、團貸網、網利寶、有利網、愛投資、愛錢進等多個P2P平台暴雷,涉及黃曉明、郎朗、趙雅芝、唐嫣、王寶強、唐國強、張鐵林、汪涵、杜海濤、楊迪等眾多為P2P產品“代言”的明星。

北京某知名律師事務所一位律師曾向中新網記者表示,《廣告法》第62條規定:廣告代言人為其未使用過的商品或者未接受過的服務作推薦、證明的,或者明知或者應知廣告虛假仍在廣告中對商品、服務作推薦、證明的,由工商行政管理部門沒收違法所得,並處違法所得一倍以上二倍以下的罰款。

另,《廣告法》第56條規定:關係消費者生命健康的商品或者服務的虛假廣告,造成消費者損害的,其廣告經營者、廣告發佈者、廣告代言人應當與廣告主承擔連帶責任。前款規定以外的商品或者服務的虛假廣告,造成消費者損害的,其廣告經營者、廣告發佈者、廣告代言人,明知或應知廣告虛假仍設計、製作、代理、發佈或者作推薦、證明的,應當與廣告主承擔連帶責任。

“只要代言人向消費者推薦商品或服務的廣告內容失真,並且造成了損害,就應該對消費者承擔侵權責任,但能證明自己沒有過錯的除外。”該律師稱。

(原題為《代言P2P的明星們,“這筆錢,要退!”》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽