香港增1宗輸入病例 35歲男警屬被疫苗病毒株汙染
2021年06月02日16:54

  原標題:香港增1宗輸入病例 35歲男警屬被疫苗病毒株汙染

  中新社香港6月2日電 (記者 韓星童)香港6月2日新增1宗新冠肺炎確診病例,屬輸入病例。經調查後發現,日前確診的35歲男警病毒樣本與疫苗病毒株吻合,相信該病例屬被疫苗病毒株汙染,而非感染,故予以刪除。

  新增的1宗輸入病例,涉及一名58歲男子,從阿拉伯聯合酋長國抵港,在何文田一間酒店內接受檢疫,沒有病徵。當日沒有新增的本地病例,而過去14天,香港新增的21宗病例,也全部是輸入病例。至今香港確診病例累計增至11848宗。

  6月1日,香港特區政府衛生署衛生防護中心通報一宗源頭不明的本地病例,涉及一名35歲的男警員,他入院後再接受檢測發現樣本呈陰性。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,入院後該警員被提取了3個樣本,但或因不同時間提取、不同樣本導致結果不同,需再進一步觀察。

  至於有關汙染的確切源頭,衛生防護中心則表示需待進一步調查。目前,該警員的密切接觸者如取得陰性檢測結果,將會安排離開檢疫中心。(完)  隨後,衛生署公共衛生化驗服務處對該病例進行基因分析,結果顯示有關病毒樣本與SARS-CoV-2疫苗病毒株吻合,而香港大學微生物學系的基因分析亦錄得相同結果。衛生防護中心分析了臨床數據、流行病學資料和化驗結果後,認為該病例與疫苗病毒株汙染吻合,因此不會將該警員列為感染病例,並予以刪除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽