中方談金磚國家外長會晤:展現金磚國家韌性和活力
2021年06月02日19:41

原標題:中方談金磚國家外長會晤:展現金磚國家韌性和活力

中新社北京6月2日電 (記者 邢翀)6月1日晚,中國國務委員兼外長王毅以視頻方式出席金磚國家外長會晤。中國外交部發言人汪文斌6月2日在例行記者會上表示,這次會晤展現了金磚國家在百年變局和世紀疫情下的韌性和活力,對外發出了金磚國家團結協作的有力聲音。

汪文斌。薛偉 攝
汪文斌。薛偉 攝

  汪文斌介紹說,五國外長圍繞新冠肺炎疫情、多邊主義、全球和地區熱點、金磚務實合作等問題深入交換看法,達成許多共識。中方的看法和主張得到了與會各方積極評價。會晤發表了兩份成果文件,分別是金磚國家外長會晤新聞公報以及金磚國家關於加強和改革多邊體系的聯合聲明,對外發出了金磚國家團結協作的有力聲音。

  汪文斌說,這次會晤展現了金磚國家在百年變局和世紀疫情下的韌性和活力。“我們願同金磚夥伴更加緊密團結起來,堅守和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,踐行真正的多邊主義,為維護國際和地區的和平與發展,做出金磚國家新的貢獻。”

  此次金磚外長會晤單獨就加強和改革多邊體系發表聯合聲明。當被記者問及對此評價時,汪文斌表示,多邊主義是構成現行國際體系的重要基石。當前,這一基石正遭受侵蝕,少數國家假借多邊旗幟搞單邊行徑,甚至以多邊為名行霸權之實。各方對真正的多邊主義的呼聲更加高漲。另一方面,全球性挑戰層出不窮,需要全球性的解決辦法,需要國際社會團結協作。各方對加強多邊體系的願望更加迫切。

  “金磚國家是新興市場和發展中國家的代表,也應當是踐行多邊主義、加強多邊體系的模範。”汪文斌說,正是基於這樣的考慮,中國同其他金磚夥伴一道,經過深入討論,形成了金磚國家關於加強和改革多邊體系的聯合聲明。

  汪文斌表示,這份聲明的發表正當其時,十分必要。聲明是金磚五國努力的結果,反映了絕大多數國家的共同願望,應當成為國際社會的共識。多邊主義的要義是世界前途命運由各國共同掌握,國際上的事由大家共同商量著辦,尤其要反映占世界人口絕大多數的發展中國家和新興市場國家的意見。不能將個別西方國家或集團製定的所謂“規則”作為“國際規則”,更不能強加於人。

  汪文斌指出,各方應共同堅持和踐行真正的多邊主義,恪守聯合國憲章宗旨和原則,不搞例外主義和雙重標準,不搞霸權霸淩和零和博弈,不搞集團政治和意識形態對抗,切實維護以聯合國為核心的國際體系,切實維護以聯合國憲章以及國際法為基礎的國際秩序。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽