5學者獲頒2021年邵逸夫獎
2021年06月02日12:28

( 轉載自《香港商報》)

2021年度「邵逸夫獎」昨日舉行新聞發布會,公布得獎者名單。邵逸夫獎設有3個獎項,分別為天文學獎、生命科學與醫學獎、數學科學獎,今年3項大獎項由5人獲得,每項獎金為120萬美元。

 當中,天文學獎頒予加拿大麥吉爾大學物理學教授暨麥吉爾太空研究所所長維多利亞.卡士比(Victoria M Kaspi)、美國喬治華盛頓大學物理系教授暨系主任赫里莎.庫韋利奧圖(Chryssa Kouveliotou),以表彰她們對理解磁星作出的貢獻,她們已將磁星確立為一種嶄新而又重要的天體物理物體。據介紹,磁星是一種高度磁化的中子星,與很多壯觀的瞬變天體物理學現象有關。她們又開發了新穎和精確的觀測技術,從而證實具有超強磁場的中子星存在,並描繪出它們的物理特性。

 生命科學與醫學獎頒予美國康奈爾大學分子生物學及遺傳學法蘭克.羅德講座教授暨威爾細胞及分子生物學研究所所長斯科特.埃姆爾(Scott D Emr),以表彰他發現的內體蛋白分選轉運複合體(ESCRT)途徑,對於涉及膜生物學的多樣化過程至關重要,其中包括細胞分裂,細胞表層受體調節,病毒傳播及軸突修剪等。這些過程對於生命、健康及疾病尤其重要。

 數學科學獎則頒予法國巴黎第十一大學數學系榮休教授尚—米歇爾.比斯姆(Jean-Michel Bismut)、美國紐約大學科朗數學研究所數學教授傑夫.奇格(Jeff Cheeger),以表彰他們對幾何學的貢獻。他們非凡的見解改變了現代幾何,其影響歷久彌新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽