【重見光明】全球首次以光遺傳療法 助失明40年患者恢復視力
2021年06月01日19:00

能夠擁有健全視力並非一件容易的事,而在醫學界上治療失明更是十分困難。不過近日來自瑞士及美國的醫學專家透過了先進的「光遺傳學技術」,成為全球首宗為盲人恢復部分視力的個案。這個病例在《自然醫學》(Nature Medicine) 上刊出。

獲恢復視力的是一名58歲法國人,他在40年前被診斷患有視網膜色素變性 (RP),而他在接受治療前,他的一邊眼睛已徹底失明。RP是一種常見神經退行性眼病,會影響眼睛後部的視網膜,有機會導致患者永久失明,在英國每4000人中就有一人患上。

來自瑞士巴塞爾大學的博頓·羅斯卡 (Botond Roska) 教授與美國匹茲堡大學的荷西-阿蘭·薩赫爾 (José-Alain Sahel),採用了先進的「光遺傳學技術」,把將腺相關病毒載體注入患者眼睛,其中帶有稱為 ChrimsonR 的光敏通道蛋白 (channelrhodopsin) 基因,可感應琥珀色的光線 (波長約590 nm)。

經過注入病毒載體數個月後,患者的神經節細胞基因被改變,研究者讓患者戴上特殊設計的護目鏡,該護目鏡由神經型態相機(neuromorphic camera)捕捉光線,即時轉換為單色圖像後,以琥珀色光線投射至視網膜。

再經過7個月訓練後,患者可使用特殊護目鏡,看到筆記本、玻璃杯等物品,甚至看到馬路上的斑馬線。研究者指出,雖然患者恢復部分視力令人感到振奮,但也表明需抱持樂觀但謹慎的態度,因不知道在其他人身上的效果。

資料來源:《BBC》

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽