索瑪花兒“別”樣紅
2021年06月01日18:03

原標題:索瑪花兒“別”樣紅

  新華社成都6月1日電(記者袁波)6月1日,四川省涼山彝族自治州木里藏族自治縣殯儀館,人們來到這裏,對著王順友的遺像鞠躬、致哀、告別。

  上午8時30分,“全國勞動模範”“感動中國2005年度人物”“最美奮鬥者”稱號獲得者、“馬班郵路”忠誠信使王順友的告別儀式開始。

  現場莊嚴肅穆、哀樂低回。廣場正中懸掛著遺像和黑底白字橫幅“沉痛悼念王順友同誌”,輓聯寫著:馬班郵路寫人生,楷模精神傳千古。

  站在廣場左側的王順友遺孀韓薩被兒女們攙扶著,她頭微微側著,一直盯著遺像的方向……

  8時35分,默哀開始。

  王順友的兒子王銀海站在默哀人群中,眼含淚水,王順友的女兒王小英攙扶著母親,小聲抽泣。

  人們面朝遺像獻花後與家屬握手,有人緩緩說出“注意身體,多多保重!”王銀海反複說著“謝謝”,王小英則泣不成聲……

  由於疫情防控需要,當地對現場人數進行了嚴格控制。不遠處山坡上,分散站著不少群眾,他們朝著殯儀館方向注目。

  44歲的木里縣郵政分公司綜合辦公室出納蔡順華和王順友同村,兩人有幾十年的交情。“5月29日下午還和王順友通過電話。根本不相信他就這麼走了。王大哥要我聽黨的話,跟黨走。”蔡順華說。

  43歲的木里縣下麥地鄉小學老師羅文忠十分感慨:“16歲時有次走路去木里縣城讀書,第一次遇見王順友,他把我們的書包讓馬兒馱。工作後收到的第一封信就是王順友親手送來的,那時寫信是與外界溝通的唯一渠道,他是了不起的信使,我要將他敬業、踏實、奉獻的精神講給更多的學生聽。”

  57歲的蔡天平來自四川省射洪市,他本來在當地幹活,“雖然我不認識王順友,但是聽木里的朋友講了他的事蹟,讓人欽佩,我要來給他鞠個躬。”

  殯儀館門口還有人為群眾測體溫,免費分發口罩,來自浙江省長興縣的汪俊就是其中一位。“王順友的事蹟讀書時就聽過了,我去年來木里參加東西部扶貧協作,今天過來幫忙,也給他獻束花。”

  王銀海滿含淚水:“我父親是一個普通的郵政職工,黨和人民卻給了他崇高的榮譽和巨大的關懷。在這悲痛的時刻,我代表全家衷心感謝大家。我們要化悲痛為力量,努力繼承和發揚好‘馬班郵路’精神,腳踏實地工作。”

  四川省郵政分公司總經理廖濤表示,踐行“人民郵政為人民”的莊嚴承諾,王順友同誌的一生是勤勞奉獻的一生,30多年來,他在平凡的工作崗位上表現出了堅定的責任感、使命感,“馬班郵路”精神要一代一代傳承下去。

  告別儀式結束前,幾名當地群眾在遺像前放下兩束山花,其中幾株索瑪花兒,在陽光的照耀下顯得格外紅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽