武契奇:雖然塞爾維亞正在加入歐盟,但不參與製裁中俄
2021年06月01日15:08

原標題:武契奇:雖然塞爾維亞正在加入歐盟,但不參與製裁中俄

據俄塔社6月1日報導,塞爾維亞總統武契奇在接受該國電視台Happy TV採訪時表示,儘管塞爾維亞走在加入歐盟的路上,但不準備對中國和俄羅斯實施製裁。

塞爾維亞總統武契奇 圖源:俄塔社
塞爾維亞總統武契奇 圖源:俄塔社

武契奇稱,“我們正在加入歐盟的路上。塞爾維亞在軍事上保持中立。但與那些同樣準備加入歐盟的國家不同的是,塞爾維亞與中國和俄羅斯有著良好的關係,而且不會破壞這種關係。我們也不會對中國、對俄羅斯實施製裁,就是這樣。”

資料圖
資料圖

塞爾維亞總統表示,“這是我們的政策,不是一種平衡行為。這是最佳政策,在新冠疫情期間、在購買疫苗和其他一切事情上都得到了證明。這裏並不是講什麼大道理,這是對這個國家(指塞爾維亞)的公民來說最好的政策。只要我們有能力執行這項政策,我們就會繼續執行下去。”

由於採取多方位的政策,塞爾維亞一直在全球範圍內積極採購新冠疫苗。目前,塞爾維亞公民可以選擇接種美國輝瑞/德國BNT、中國國藥、英國-瑞典阿斯利康或俄羅斯“衛星-V”疫苗。

資料圖
資料圖

俄塔社報導指出,塞爾維亞的外交政策方針是加入歐盟,同時保持與俄羅斯和中國的友好關係,併發展與美國的關係。與此同時,塞爾維亞計劃保持軍事中立,拒絕加入北約和其他集團。這一立場引起了西方的反對,西方國家一再告知塞爾維亞,只有滿足兩個條件,歐洲一體化才有可能實現——即承認科索沃獨立和終止與俄羅斯的友好關係。近年來,西方國家也越來越多地指責塞爾維亞積極與中國合作。(編輯:HHJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽