警總染疫警病毒量高 30同袍隔離
2021年06月01日03:00
■灣仔警察總部有男警初步確診。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情迎來「清零」的喜訊之際,昨日又再度發現源頭不明的初步確診個案,染疫者為灣仔警察總部的一名男警。據悉,他的CT值低於二十,即體內病毒量高,約有三十名警員須被隔離。若正式轉為確診,代表本港逾三十八天沒有源頭不明個案的紀錄恐斷纜。

昨日有少於五宗初步確診,其中一宗個案為一名三十五歲、駐守灣仔軍裝巡邏小隊的男警員,昨日仍有上班。他居於油塘油美苑淮美閣,其於五月十八日出現喉嚨痛、咳嗽及流鼻水,延至五月二十九日前往私家醫生求醫,翌日遞交深喉唾液樣本,然後驗出陽性。據了解,患者的CT值少於二十,即病毒量高,過去十四日並沒有外遊記錄,約有三十名警員被列為密切接觸者須檢疫。換言之,若個案轉為確診,本港逾三十八日沒有源頭不明個案的紀錄將斷纜。

警方表示,該名男警的最後上班日為昨天,工作期間有戴口罩。警方會按照衛生署指示,安排與警員有密切接觸的同事接受檢測,並已派員消毒該名警員的相關工作地方,會靈活調派人手,確保服務不受影響。

本港昨日另新增四宗輸入個案,患者分別由印尼、韓國、荷蘭及印度抵港。其中一宗輸入個案,涉及一名四十歲男子,他於四月十八日乘坐UK6397,從印度抵港。他的同行友人,於抵港後翌日確診,其後他被列為密切接觸者,被送往竹篙灣檢疫中心隔離。他於五月九日完成檢疫後,回到葵涌葵盛東邨盛富樓的住所。患者於五月二十九日因其他疾病,前往瑪嘉烈醫院求醫,當時的檢測結果為不確定,其後驗出抗體陽性。患者上一次在五月十三日檢測的結果則呈陰性,由於其病毒量低,所以無法驗出是否帶變種病毒。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,由於香港沒有大型排查,即使本港每日做近十萬個檢測,亦很難發現無病徵患者,導致本港仍有殘餘的傳播鏈。他認為,市民毋須對再有個案感到驚慌,只要衛生署做好雙向追蹤,即追蹤其源頭及密切接觸者,即可以截斷傳播鏈。他又相信,本港維持現行的防疫措施,足以截斷現時殘餘的傳播鏈,達至「清零」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽