丹麥被揭助美國安局 監聽默克爾等歐洲領袖
2021年06月01日03:00
■德國總理默克爾前年在栢林國會下議院,獨自走到一角打電話。

【星島日報報道】(星島日報報道)丹麥和歐洲多個媒體披露,美國國家安全局(NSA)於二○一二到二○一四年間在丹麥情報機關協助下,暗中監聽包括德國總理默克爾在內的歐洲多國政要,取得這些人的短訊內容、通話紀錄和上網紀錄等。消息一出歐洲輿論一片嘩然,事件勢打擊歐美關係。

丹麥地處北歐咽喉要道,南與德國接壤,北與挪威、瑞典隔海相望。連接荷蘭、英國、挪威、瑞典、德國的海底電纜有多個關鍵登陸站建在丹麥境內。丹麥廣播公司與瑞典、挪威、德國和法國的媒體合作,在針對丹麥國防情報局二○一二年至一四年工作的一份秘密內部調查報告中,發現了「驚人的結果」。這個代號為「鄧哈默行動」(Operation Dunhammer)的內部調查報告於二○一五年完成,其得出的一個重要結論是:美國國家安全局(NSA)通過與丹麥國防情報局(FE)合作,有目的地接入丹麥互聯網以獲取數據,從而能夠監聽目標國家高層官員,其中包括德國總理默克爾,現任德國總統、當時擔任德國外長的施泰因邁爾,當時的德國社民黨總理候選人施泰因布呂克,以及法國、瑞典、挪威等國領導人。據稱美國丹麥的安排,容許NSA以目標政治人物的電話號碼作為搜尋參數而獲得數據。

據報道,NSA利用盟友監聽盟友,監聽範圍非常廣泛,不僅截獲手機短訊和電話內容,還能獲取互聯網上的搜索內容、聊天訊息等。美國國家安全局(NSA)前僱員斯諾登多年前曾公布數以千計份機密文件,揭露美國在二○○一年九月十一日遭受恐怖襲擊後實施的大規模監控行動。斯諾登揭露的檔案顯示,美國政府除監聽本國公民外,還在全球大肆竊聽,包括對默克爾的手機。丹麥廣播公司報道,今次的事件意味美國在二○一三年斯諾登事件發生期間和之後,繼續竊聽歐洲盟國領袖。

報道稱,二○一九年六月上任的丹麥國防大臣布拉姆森一直到去年八月才被告知美國監聽一事。她說:「對親密盟友進行系統性的竊聽,令人無法接受。」丹麥廣播公司和瑞典電視台(SVT)、挪威廣播公司(NRK)、德國公共廣播聯盟旗下「北德廣播公司」(NDR)與「西德廣播公司」(WDR),以及《南德日報》、法國《世界報》共同主導今次調查報道,揭露美國監聽盟國領袖一事。丹麥廣播公司指出,這次報道來自九個不同的消息來源,全都是能取得FE機密的消息人士,披露的內容也另獲幾名其他消息人士證實。

丹麥國防情報局是於斯諾登事件揭發美國國安局手法後翌年的二○一四年,展開內部調查。丹麥廣播公司去年十一月時也曾報道,美國在二○一二至一五年間利用丹麥網絡纜線蒐集丹麥和歐洲各國國防產業的情報。「友好國家的情報部門,真的在截獲、監聽其他國家高級官員的信息,這太荒唐了。」曾是德國社民黨總理候選人的施泰因布呂克對德國媒體說:「我認為這是一樁政治醜聞。」

德國政府發言人昨日表示,政府正在追查相關消息。分析人士指出,素以「網絡安全衞士」自居的美國屢屢爆出監聽歐洲盟友的醜聞,使跨大西洋關係不斷遭受重擊,雙方之間互信削弱、裂痕更深。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽