“這就是我這麼想去中國的原因!”
2021年06月01日21:31

  原標題:“這就是我這麼想去中國的原因!”

  “1984年,寧波只有約50萬人口。如今,它的規模與羅馬和蒙特利爾一樣大,擁有420萬人口。但我們中的大多數人可能從未聽說過它。這是在這個幅員遼闊的國家反複上演的‘大城市的故事’,它講述了中國這個新興超級大國在過去30年里‘瘋狂的城市化進程’——快速、持續且規模龐大,而所有這些都發生在其他國家因自己的問題分心時。這些都是你從未聽說過的中國大城市,到目前為止。”

  這是英國紀錄片團隊B1M5月26日發佈的一則視頻。僅一週就獲得70多萬次播放,近3萬個“讚”。

  視頻的主題並不是中國的自然風光或曆史古蹟,而是那些老外們很陌生的中國大城市。它們不像“北上廣深”那樣名聲在外,但同樣取得了令人刮目相看的發展建設成就。

  例如寧波、無錫這些東部沿海地區的城市,它們依靠長三角的區域優勢,借助對外貿易、科技創新的“東風”,迅速成長為吸引跨國公司和優秀人才的貿易、科技中心。

  而地處內陸的貴陽,雖然它缺乏沿海城市“輕鬆接入全球市場”的先天優勢,卻同樣抓準機遇,努力實現轉型,從以製造業和採礦業為中心,轉變成以計算機技術及大數據等服務為中心。貴陽在創造現代化天際線的同時,仍保留著許多曆史遺蹟,比如青岩古鎮和甲秀樓等。

  還有一些地方,僅僅是城市面貌的變化就令人驚歎,如山東濟南。“自1997年第一座摩天大樓落成以來,濟南的天際線如今與洛杉磯不相上下,已有27座摩天大樓完工,另有7座摩天大樓正在建設中。”紀錄片還注意到,儘管發展迅猛,濟南一直很注重城市綠化,努力保留了“中國最環保城市之一”的稱號。

  在B1M看來,這些名氣與成就“不那麼匹配”的城市搭上了中國社會與經濟變革“黃金時期”(上世紀70年代和80年代)的快車。隨著改革開放的深入推進,一批中小城市被指定為自由貿易、高科技、經濟和技術開發區,以確保投資、就業和人口增長不限於少數幾個地區。“這樣廣泛而多樣的經濟激勵措施,再加上中國政府為更好地連接各地而在基礎設施上的巨額投入,使得中國的新興城市似乎以人類曆史上其他任何時候都無法比擬的速度‘從無到有’地發展起來。”

  視頻的最後,B1M總結道,雖然有些國家在同一時期也實現了巨大增長,但無論在規模還是速度上都難以與中國近30年來的發展相提並論。儘管這些中國城市還沒有像同等規模的西方國家城市那樣有名,“但它們在全球貿易中的角色及中國日益增長的影響力意味著,它們變得家喻戶曉只是時間問題。”

  在視頻的評論區,海外網友紛紛感歎開了眼界。

  “有些中國人說:‘我的家鄉是座小城市。’現在來看看中國的‘小城市’是什麼樣子!”

  “我記得1983年去過中國,無法想像現在的中國是什麼樣子。當時我參觀了視頻中‘被點名’的幾座城市,那時它們看起來完全不是這樣。哇,變化真大,且如此之快,真是驚喜!”

  “這些城市在短短三四十年內的迅猛發展是人類曆史上最令人難以置信的壯舉之一。絕對驚人!”

  “這就是我這麼想去中國的原因!!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽