著名導演黃建新任第24屆上海國際電影節金爵獎主競賽單元評委會主席
2021年06月01日22:05

原標題:著名導演黃建新任第24屆上海國際電影節金爵獎主競賽單元評委會主席

中新網上海6月1日電 2021年上海國際電影電視節(下稱影視節)組委會1日舉辦了節前新聞發佈會。會上公佈了第24屆上海國際電影節金爵獎評委會名單。電影節期間,由中國導演、監製、編劇、製片人黃建新領銜的金爵獎主競賽單元評委會,將對金爵獎參賽影片進行評審,各大獎項將在6月19日晚的金爵獎頒獎典禮上揭曉。

  作為“第五代導演”代表人物之一,黃建新曾執導《黑炮事件》《錯位》《站直囉,別趴下》《背靠背,臉對臉》《建國大業》《建黨偉業》等影片,並監製了《投名狀》《十月圍城》《智取威虎山》《湄公河行動》《我和我的祖國》等一系列國產佳作。

  他的作品曾多次刷新中國電影票房紀錄,並屢次在國際電影節上獲獎。其中,《黑炮事件》《背靠背,臉對臉》被《亞洲週刊》評選入“20世紀100強華語電影”之列,併入選“中國電影百年百部佳片”。其處女座《黑炮事件》還獲得了華表獎、金雞獎和香港電影金像獎等眾多電影獎項。

  黃建新早期的作品帶有很強的象徵主義色彩。到20世紀90年代之後,他越來越意識到“電影怎麼樣才能夠使其他民族、國家的人也能夠理解”是非常重要的問題,開始呈現寫實主義的風格。此後執導的《建國大業》《建黨偉業》,及監製的《建軍大業》則是在對曆史的闡釋中顯示出他對國家、民族的深切情懷。2019年,在新中國成立70週年之際,黃建新監製的獻禮片《我和我的祖國》,立足“小人物、大情懷”,收穫全民口碑及超過31億票房。

  從事影視工作40餘年以來,黃建新始終堅持進行現實主義題材的藝術探尋,完成了主流大片的創作突破,同時,不斷吸收類型片經驗,讓鏡頭下的時代故事更有劇情張力。他曾說:“拍革命曆史題材,有一個很重要的原則,就是‘大事不虛,小事不拘’,‘大事不拘’說的是大的曆史事件必須真實,不能虛構;‘小事不拘’說的是,可以用合理合力的戲劇手段,虛構方式,讓整個故事變得更加精彩,和觀眾老百姓貼得更近,讓他們喜歡看。”

  本月,黃建新即將迎來67歲生日,懷著一顆赤子之心,他一直奮鬥在影視創作的第一線,並不斷求新突變。在建黨百年之際,黨齡48年的黃建新執導的獻禮電影《1921》已定檔今年七一,由他監製的抗美援朝主題電影《長津湖》日前也已殺青,將在年內上映。

  “曆史題材的影片其實與當下有著強烈的聯結。站在中國共產黨成立一百年這個偉大而關鍵的節點,希望可以通過我們的藝術創作,讓觀眾跟著電影一起‘回望初心’。革命先輩們的精神,我覺得是超越時代而存在的,是可以和當下年輕人實現共振的。而他們當時的宗旨,他們想實現的目標,也應該成為當下青年們的共同目標,一代代傳承下去。”黃建新曾這樣表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽