深耕廣州郊野22載 台企打造大陸葉材生產“隱形冠軍”
2021年06月01日10:57

原標題:深耕廣州郊野22載 台企打造大陸葉材生產“隱形冠軍”

中新網廣州6月1日電 題:深耕廣州郊野22載 台企打造大陸葉材生產“隱形冠軍”

中新網記者 郭軍

  位於廣州市郊的增城區中新鎮五聯村,有一片占地面積逾千畝的農場,台商陳降祥創辦的廣州亞生園藝有限公司在這裏持續深耕已22年,憑藉先進的農業生產技術、科學的管理和行銷,逐漸打造成為大陸高檔葉材生產的“隱形冠軍”,近兩百種葉材產品,全年不間斷供應港澳台及大陸市場。

亞生園藝董事長陳降祥在生產基地內巡視葉材的生長情況 郭軍 攝
亞生園藝董事長陳降祥在生產基地內巡視葉材的生長情況 郭軍 攝

  記者近日探訪這家台資農場,只見大片的黑色遮蔭棚下,多種翠綠的葉材長勢喜人。綠植牆上,先進的噴灌系統精準地為植物提供養分。工作人員在基地內有條不紊地收拾場地,打理葉材,包裝出貨。

  “我們大批量種植的葉材產品有蘆荀草、水竹葉、龍柳、新菖蒲等40餘種,每年的供應量都達上千萬枝。其中六成出口,四成內銷。”亞生園藝董事長陳降祥告訴記者,農場業績穩定,增長符合預期。去年新冠肺炎疫情暴發後,除去最初一兩個月外,生產很快回穩,全年業績繼續保持盈餘。

亞生園藝董事長陳降祥在生產基地內巡視葉材的生長情況 陳楚紅 攝
亞生園藝董事長陳降祥在生產基地內巡視葉材的生長情況 陳楚紅 攝

  回顧大陸的投資經曆,陳降祥坦言切入葉材市場是經過慎重評估的。“當時在大陸跑過很多地方,起先也沒有選擇做葉材這一塊,因為熱門項目很多,種百合、蝴蝶蘭、青棗、番石榴最搶手。”陳降祥表示,之所以劍走偏鋒最終選擇葉材,是因為認識到隨著大陸經濟開放發展,國民生活水平不斷提升,花藝市場的發展將是大勢所趨,而當時大陸高檔葉材這一塊還是一片空白。

  “當時的選址評估就是在北迴歸線以南,因為可種植的葉材會更多。還要儘量避開國道等交通繁忙的地方,好的空氣環境好才能保證葉材的品相。同時,選址距離機場要近,方便產品空運物流。”在陳降祥看來,增城剛好滿足這些條件,這裏冬無嚴寒,夏無酷暑,颱風等自然災害也比較少,十分適合大面積種植葉材。而且這裏離廣州白雲國際機場比較近。經過多方面考察比較,亞生園藝最終選擇落戶中新鎮五聯村。

  “一開始租下120畝地種葉材,僅僅兩三年後效益就出來了。”陳降祥介紹道,後來種植面積擴到1000畝,亞生園藝成為中國首家由海外引種專業生產、銷售插花用高檔切枝、切葉、觀果的大型農場,並因此帶動大陸花藝事業的蓬勃發展。“我們還曾被選為2008年北京奧運會和2010年廣州亞運會的指定葉材供應商。”陳降祥自豪地說。

亞生園藝位於增城的生產基地 陳楚紅 攝
亞生園藝位於增城的生產基地 陳楚紅 攝

  亞生園藝的成功,與陳降祥以永續經營的理念,用環保、匠心打造每一個細節密不可分。溫室大棚、遮陽網、噴灌系統等建設投入一應俱全。採訪中,陳降祥向記者透露了該農場葉材的“獨家食譜”:“除了傳統的有機肥料,還有自家配方生產的微生物有機肥。我們從台灣引入菌種,加入雞蛋、豬肉、黃豆、海草粉、生水等調配發酵而成。”陳降祥說,“加施了這種微生物有機肥後,葉材病蟲害大大減少,長勢更加健康茁壯,葉子色澤鮮亮。”

  葉子品質好、使用壽命長,亞生園藝出產的葉材直接拉開了與普通葉材的差距,深受客戶歡迎,因而也能賣出較高的單價。

  除此之外,亞生園藝還特別注重土壤改良,每年都會對土壤進行專業檢測,並根據每種葉材所需的土壤營養成分,選擇合適的配比肥料。“少用化學肥料、合理使用微生物肥料,從而形成良性循環。這樣既減少了環境汙染,土壤也不會出現板結或連作障礙,”陳降祥說。

亞生園藝董事長陳降祥接受記者採訪 陳楚紅 攝
亞生園藝董事長陳降祥接受記者採訪 陳楚紅 攝

  作為高端葉材生產的領軍者,亞生園藝同時也是花藝潮流的引領者。多年來,亞生園藝積極將海外各式花藝書籍系統擇優引入大陸,並帶動大陸花卉產業鏈的高值化,同時致力於將台灣的優質花藝老師引入大陸,開班授課,期能推動大陸花藝水平的全面提升。10餘年來,已有來自全國各地逾3000名學員參與過亞生園藝的花藝培訓課程。而花藝培訓中的植入式行銷,也進一步促進了亞生園藝葉材的推廣和銷售。

  談到未來的規劃,陳降祥表示非常看好大陸市場未來的發展潛力。“我們一直不斷調整企業經營,以適應不斷變化的市場。大陸葉材市場空間越來越大,我們力爭做好最高端的那一塊。”

  在增城紮根多年,陳降祥坦言,企業的發展也受益於大陸各級政府部門一系列惠及台胞台企的政策措施。對於大陸新近出台支持台胞台企發展的“農林22條措施”,他表示充分肯定,同時,希望地方政府以及各級農業部門能夠進一步落實、落細,為台企台農提供實實在在的幫助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽