未保法:家庭保護 從六方面細化常見家庭監護疏忽行為
2021年06月01日00:08

  原標題:家庭保護 從六方面細化常見家庭監護疏忽行為

  “此次未成年人保護法(以下簡稱‘未保法’)‘家庭保護’部分是一次全面系統的修訂,它構建了完整的未成年人監護製度和體系。”中國政法大學副教授、未成年人事務治理與法律研究基地執行副主任苑寧寧認為,此次修訂進一步細化和夯實了家庭保護的職責,從六個方面對生活中常見監護疏忽行為,規定了父母的特別注意義務。

  未保法關於“家庭保護”部分從第十五條到第二十四條。

  苑寧寧介紹,未保法第十六條規定了父母作為監護人應積極作為的內容,特別提到了不僅要為孩子提供生活、健康、安全等方面的保障,也要關注孩子心理狀況與情感需求。“明確了監護人的職責不僅是養育,更要有精神上的陪伴,情感上的關愛等。”

  與此同時,“家庭保護”也明確了作為監護人禁止從事的行為,這也是實踐中容易被家長們忽視的侵害未成年人權益行為。“比如孩子去酒吧、網吧等娛樂場所,父母知道後不加管教,依然放任他進入這些場所,則屬於監護失職情形”。

  對於日常生活中常見的監護疏忽行為,“家庭保護”還規定了父母的特別注意義務。苑寧寧強調,父母在監護過程中需要特別注意6個方面。

  包括要加強孩子的人身安全保障;父母在做出與未成年人有關決定的同時,應聽取未成年人意見,並尊重其真實意願;當發現孩子受到侵害或疑似受到侵害時,應當及時保護和干預;不能讓未滿8週歲的未成年人處於無人看護狀態;父母由於客觀原因暫時沒有辦法履行監護職責,應當委託他人來照顧子女,委託之後也要與孩子定期保持聯繫,進行關愛;當未成年人父母離婚時,應妥善處置孩子的撫養等事宜。

  在現實生活中,如果父母沒有依法履行監護職責,或是侵害了未成年人合法權益,怎麼辦?

  苑寧寧表示,未保法規定,村民委員會和居民委員會可以勸誡製止,對父母進行批評教育。如果情節嚴重,村委會和居委會要向公安機關報告。

  公安機關接到報告後,或者是檢察院、法院在辦案中發現未成年人父母沒有履行監護職責,可以對未成年人父母或其他監護人進行訓誡,根據情況也可以責令其接受一定期限的家庭教育指導,也就是俗稱的強製親職教育。

  “棍棒底下出孝子?”

  典型案例

  據新京報2020年5月報導,記者從湖南省長沙市天心區法院獲悉一起父親逼兒子“頭懸樑”讀書的案例。男子李某堅信棍棒之下出孝子,從兒子6歲起,李某就逼他用頭撞牆練“鐵頭功”,效仿古人讓兒子“頭懸樑”,用長繩高高地束起頭髮,甚至用鐵絲捆住兒子的手,讓其在家裡不停地跑。對此,天心區法院作出人身保護令,禁止李某恐嚇、辱罵跟蹤、騷擾和接觸兒子。李某當場寫下保證書。

  法條

  第十七條 未成年人的父母或者其他監護人不得虐待、遺棄、非法送養未成年人或者對未成年人實施家庭暴力。

  專家解讀

  《反家庭暴力法》對家庭暴力有明確界定,是指家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限製人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為。

  毆打、捆綁、殘害、限製人身自由都是嚴重侵害未成年人或家庭成員的手段;謾罵、恐嚇等軟暴力要達到“經常性”程度,造成了身體或者精神上的侵害。

  構成家庭暴力要達到一定的嚴重程度,而且對未成年人產生實際損害,這與父母通過輕微的身體懲戒方式對孩子進行教育是兩個概念。當孩子出現偏常行為時,父母可採用合理方式進行管理教育,包括不觸犯法律的懲戒。在教育孩子過程中,要以積極正面的方式引導為主,必要時也可實施懲戒,但懲戒一定要注意限度。

  出去辦事,把孩子獨自留在家中?

  典型案例

  據廣州日報報導,2021年2月28日,中山市古鎮鎮一名5歲女孩獨自留守家中頭卡防盜網,後被消防員救下。據瞭解,家長由於工作原因,經常將女孩獨自留在家中。當日上午,小女孩聽到貓叫,於是爬上牆邊的洗手台,頭伸出防盜網找貓。誰知頭伸出去後就無法回來了,鄰居發現後才報警。

  法條

  第二十一條 未成年人的父母或者其他監護人不得使未滿八週歲或者由於身體、心理原因需要特別照顧的未成年人處於無人看護狀態,或者將其交由無民事行為能力、限製民事行為能力、患有嚴重傳染性疾病或者其他不適宜的人員臨時照護。

  專家解讀

  近些年,孩子長時間留在車里因高溫導致窒息事件,以及單獨將孩子留在家中發生觸電或者墜落等情況時有發生。對於日常生活中常見的監護疏忽行為,“家庭保護”規定了父母的特別注意義務。父母在監護過程中需要特別注意6個方面,其中,安全是監護中最容易疏忽的一類。

  對此,法律規定不能讓未滿8週歲的未成年人處於無人看護狀態,這主要是不能將孩子長時間單獨一個人留在家中,或者長時間單獨的滯留在密閉的空間或場所。

  不上學,把孩子送去“國學班”?

  典型案例

  據新京報2019年報導,2015年孫楠一家搬至徐州,將女兒送至華夏學宮接受全日製教學。徐州市教育局回應表示,華夏學宮只具有培訓資質,無辦學的教育資質。後華夏學宮因辦學行為不規範被關停。

  法條

  第十七條 未成年人的父母或者其他監護人不得放任或者迫使應當接受義務教育的未成年人失學、輟學。

  專家解讀

  父母讓孩子參加所謂國學班等,不能影響或阻礙其接受義務教育的權利。此外,未保法規定了父母在做出與未成年人有關決定的同時,應聽取未成年人意見,並尊重其真實意願。如果父母強迫未成年人參加封建迷信等明顯危害未成年人身心健康的活動,讓未成年人身心受到侵害,屬違法行為。

  允許未成年人戀愛結婚?

  典型案例

  據央視新聞客戶端消息,2020年11月28日,網友發佈一段14秒的視頻,曝光廣東汕頭一名18歲的高中男生迎娶一名14歲的初中女生。

  11月29日,廣東汕頭潮陽區貴嶼鎮政府發佈通報稱,經查,視頻中的人員系貴嶼鎮鳳新村盧某(男,17週歲,已退學)於一年多前與鄰村莊某(女,13週歲,已休學)自由戀愛,因雙方父母法治觀念淡薄,為雙方按照農村風俗舉行婚禮,但未曾到民政部門申辦婚姻登記。

  法條

  第十七條 未成年人的父母或者其他監護人不得允許、迫使未成年人結婚或者為未成年人訂立婚約。

  專家解讀

  教唆、強迫或放任未成年人結婚,包括事實婚姻,都是法律禁止的,即使雙方父母認可,且給雙方按照民間方式辦理了婚禮。

  “家庭保護”明確了作為監護人禁止從事的行為,除了上述行為,再比如孩子去酒吧、網吧等娛樂場所,父母知道後不加管教,依然放任他進入這些場所,也屬於監護失職情形。

  采寫/新京報記者 蘇季

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽