什麼是越野跑?
2021年06月01日08:02

原標題:什麼是越野跑?

越野跑,從未如此備受關注。

所有人都在談論越野跑,有人對它的認知還停留在山裡面跑的馬拉松,也有人開始去瞭解這項相對小眾的運動。

那麼,到底什麼是越野跑?

根據ITRA(國際越野跑協會)的定義,越野跑是指在自然環境(山野、森林、平原等)開展的步行類活動。鋪砌類和瀝青類道路在越野跑的比賽中,通常在總線路的20%以內。

路線依據當時當地的自然環境條件而挑選,距離由數公里至數百公里不等,完成時間則視賽道長度與難度而定。

跑者需要攜帶合適的裝備,在多變的路況與變幻的風景中反複爬升、下降,跨度較長的賽事還需要應對晝夜溫差、氣候變化等複雜的環境。因而,越野跑對於參與者的肌肉、力量、協調、應變等綜合能力有著更高的要求。

更專業的裝備、更複雜的環境、更綜合的能力,都是越野跑相較於路跑的特別之處。

起源

很多人會“理所當然”地將越野跑視為跑步的一個分支,而實際上,越野跑,首先是野,然後才是跑。

野,即戶外。

很多著名的越野跑比賽路線,都是傳統的經典徒步路線,比如TMB(Trail Mont Blanc阿爾卑斯山勃朗峰徒步路線),比如香港的麥理浩徑。

都是前人們背負水、食物、帳篷等生活用品,重裝幾天走下來的路線,後來出現了一幫體能好的傢伙,他們放棄了沉重的露營裝備,借助一些專業的裝備,開始輕裝快速穿越,這就是越野跑的前身。

所以,與其說越野跑是一項跑步運動,倒不如說是一項「輕裝快速穿越」的山地戶外運動。雖然是以跑步的姿態,但「越野跑」三個字中,跑不是核心,「野」才是。

體驗

有人喜歡穿越城市的繁華,有人則喜歡投入自然的懷抱。

遠離都市的喧囂,在山野中享受前所未有的寧靜與平和。

用奔跑的腳步,感受來自大山深處的脈動,於山林曠野中邂逅草木花香,在輾轉騰挪間感受身體靈動。時而穿行林間,化作自由自在的風;時而山巔起舞,遙望遠山綿延起伏。

滿目的蒼翠、拂面的微風、耳畔的鳥鳴,鼻尖的花香……相伴一路的野趣盎然,只有調動所有的感官,才能完整感知。

若是恰逢山雨欲來,水汽蒸騰,層巒疊嶂便在雲霧繚繞中成為夢中仙境。而雨後初晴,一彎彩虹懸掛天邊,令人陶醉於城市中絕難得見的景緻。

暢意的奔跑與美好的風景,構成了越野跑的魅力,而同樣吸引人的,還有多變的環境與未知的挑戰。

高山、丘陵、峽穀、叢林、沙漠、戈壁、草原、岩石、溪流等獨特地貌,將帶來迥異的風光。此外,賽道的海拔、距離、爬升等因素,也影響著奔跑的體驗。

組織者有時會通過命名來直觀地體現賽事的風格,比如戈壁挑戰賽、天空跑、耐力跑等等。

或追求難度,或重在體驗,有些賽道多山多爬升,更看重選手的越野跑技術,也有一些以成熟的山林步道為主,更加平坦,也更能讓選手享受跑起來的感覺。

每個人都有更偏愛的賽道,但對山野的熱愛與嚮往總是相同。或許這也是為什麼,總有跑者一次又一次踏上不同的起點,樂此不疲地用腳步丈量一座又一座山川。

他們眼中的越野跑

越野跑的定義或許是固定的,但其體驗卻因人而異。

究竟什麼是越野跑?關於這個問題,每個跑者心裡都有不同的答案。昨天,我們徵集了「跑者眼中的越野跑」,當談及心中所愛,他們這樣描述——

@潘工

人過中年,比談愛更要緊的是善待自己,要愛惜自己身體和心靈。於是我走進健身房,然後踏出路跑的第一步。慢慢的,能跑半馬全馬了,卻又難耐路跑的枯燥乏味。

感謝帶我跑進山野的朋友。在山野中奔跑,可以觀景可以談笑、可以互相扶助鼓勵、可以享受清風暖陽、每個人也都放下了職場的假面,展露出真實的內心……我喜歡這樣的氛圍。

越野跑不止是一項運動,更是一種心靈的洗滌。完賽後的舒暢喜悅與未完賽的遺憾,都是讓人欲罷不能的理由。 健康的身體、堅韌的意誌、優美的風景、開闊的眼界、積極的心態、真摯的友情……山野給的這些額外贈品,更是無可替代。

要麼正在越野,要麼在等待下一場越野,這就是每個越野人的常態吧!

@CCin

越野跑的魅力在於,無法預知前路,多變的天氣和風格迥異的地形,讓你用雙耳去聆聽風雨聲,用眼睛感受一路上不同的景色變化,最真切的感受身體與自然的交互,同時與來自五湖四海的跑者相互鼓勵,邁向終點,征服自己。

@拾九

越野跑更像是一場與自己的對話。不同於路跑,越野跑沒有那麼多的觀眾,也沒有那麼多的參賽選手。在漫長的、甚至孤單和荒涼的賽道上,很多時候都只有你一個人。傾聽著自己的呼吸,感受著澎湃的心跳不斷前行。

在被信息爆炸包圍著的當下,我覺得像越野跑這種可以深度自我感知和充分接觸山野的運動方式還是特別被需要的。同時,賽事提供的服務和保障可以讓這種體驗更美好。

@三瘋貓

熱愛山野的人,通常都熱愛大自然,熱愛自由。在喧鬧的城市中人心浮躁,而在山野中,我們更容易面對自己,獨自面對困難!登山圈有一句至理名言,山就在那邊!

@大米

越野跑是專注和自由。不知道從何時起喜歡上越野跑,尤其喜歡在比賽時那種專注於賽道、沒有任何雜念的感覺。無論前路多難,我也還是會在盡力保證安全的前提下繼續跑野。

越野跑,與千千萬萬種運動一樣,用汗水澆灌泥土,用堅持抒寫熱愛,在多巴胺的分泌中,收穫超越自己的快樂。

但它又是如此獨一無二。

在奔跑中,感知腳下的每寸土地,傾聽耳畔的山林密語。只要深入其中,就會越跑越「野」,越跑越愛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽