中國白領女性健康膳食白皮書:超重率達30%,合理膳食最關鍵
2021年06月01日07:00

  原標題:中國白領女性健康膳食白皮書:超重率達30%,合理膳食最關鍵

  與過去十年相比,我國女性的膳食營養與健康狀況有了較大改善,但是烹調油和鹽的攝入量依然高於膳食指南推薦值,超重率和肥胖率明顯升高,膳食中大豆、奶及魚蝦食物攝入量不足等不平衡膳食結構依然存在,需要加以關注。

  5月31日,中國營養學會發佈的《2021中國白領女性健康膳食白皮書》(簡稱“白皮書”)指出上述問題,並對中國職場女性的健康膳食進行科學而全面的指導。

  中國疾控中心營養與健康所的趙麗雲教授解讀《白皮書》時指出,我國18-49歲城市女性食物攝入種類日趨多樣化,糧穀類、蔬菜、畜肉攝入充足,但畜肉攝入比例為79.7%,尤其是豬肉為主的畜肉攝入過多;新鮮水果的攝入量不足推薦值的30%。趙麗雲建議女性適當調整畜肉等食物結構,多吃魚蝦類、蔬菜、水果和奶蛋類食物。

  白皮書顯示,城市女性超重率和肥胖率分別為30%和12.5%,與2010年-2012年的數據(超重率25.5%、肥胖率9.2%)相比,呈增長趨勢,尤其是40-49歲城市女性的超重率較高,主要是因為進入圍絕經期後,由於雌激素的改變,脂肪的累積會更多。不過,城市育齡女性營養不良率為4.4%,已低於5%的水平,不再是育齡女性的公共衛生問題。“超重、肥胖同樣屬於營養不良,我國約有1.3億育齡婦女超重或肥胖,只有合理膳食,才能有健康體魄,反之則會出現很多健康問題。”趙麗雲教授強調。

  城市女性的貧血患病狀況也得到改善,為11.1%,與2012年育齡女性貧血率15%相比呈現出顯著的下降趨勢;乳母貧血率為17.12%,與2010年-2012年數據相比,呈現出增長趨勢,因此應格外注意特殊育齡婦女人群的貧血問題。

  《白皮書》提醒職場女性,不要為保持身材過分追求瘦,盲目採取減肥措施,應預防缺鐵性貧血,多吃蔬菜水果,預防便秘。人體自身份泌的雌激素能修復受損皮膚,促進鈣的吸收,還可以降低血液中總膽固醇及甘油三酯的濃度,因此要好好維護雌激素平衡。保持雌激素水平,平衡膳食最關鍵,每天必須攝入250-300克穀類,500-750克蔬菜水果,150克魚肉蛋類,奶豆類適量,油不超過25克,鹽不超過5克。儘量少吃太甜的食物,醃製品和油炸食品,保證營養均衡,睡眠充足,心情愉快,以保證雌激素的分泌合成。

  新京報記者 王卡拉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽