新華全媒+|還在跟TA藕斷絲連嗎?權威專家喊你來戒菸啦!
2021年06月01日00:26

原標題:新華全媒+|還在跟TA藕斷絲連嗎?權威專家喊你來戒菸啦!

  新華社北京5月31日電 題:還在跟TA藕斷絲連嗎?權威專家喊你來戒菸啦!

  徐鵬航、陳席元

  5月31日是世界無煙日。為進一步“讓科學警醒吸煙之害”,由國家衛生健康委牽頭,中日友好醫院組織、聘請控煙及慢性呼吸疾病、惡性腫瘤、心腦血管病、糖尿病、公共衛生等領域的權威專家組成專家委員會編製了《中國吸煙危害健康報告2020》,對吸煙及二手菸暴露對健康的危害進行了更新。吸煙有哪些危害?如何營造更加健康的無煙世界?中國工程院副院長、報告專家組組長王辰院士對報告內容進行瞭解讀。

  菸草每年使我國100多萬人失去生命

  據瞭解,2012年,我國發佈了第一部由政府發佈的系統闡述吸煙危害健康的權威報告——《中國吸煙危害健康報告》,距今已過去9年。9年間,我國不斷推進控煙工作,多部門、多層次的控煙局面正在形成。與20世紀80年代相比,我國吸煙率下降幅度超7%。

  但是,吸煙仍在威脅我國大量人口的健康。報告顯示,我國吸煙人數超3億,15歲及以上人群吸煙率為26.6%,其中男性吸煙率高達50.5%。菸草每年使我國100多萬人失去生命,如不採取有效行動,預計到2030年將增至每年200萬人,到2050年增至每年300萬人。

  王辰介紹,一半的吸煙者會因吸煙而提早死亡。“每個數字都不是一個抽像的數字,背後都是健康的損失和患者的痛苦。”

  吸煙會導致多種疾病

  吸煙可謂是“百害而無一利”,許多疾病的發病都與吸煙直接相關。

  王辰介紹,吸煙對呼吸道免疫系統功能、肺部結構和肺功能均會造成損害,引起多種呼吸系統疾病。

  據瞭解,有充分證據說明,吸煙可以導致慢性阻塞性肺疾病、呼吸系統感染、肺結核、多種間質性肺疾病。

  吸煙也與惡性腫瘤發病密切相關。菸草煙霧中含有至少69種致癌物,會引起體內關鍵基因發生永久性突變並逐漸積累,導致正常生長調控機製失調,惡性腫瘤發生。有充分證據說明,吸煙可以導致肺癌、喉癌、膀胱癌、胃癌、宮頸癌、卵巢癌、胰腺癌、肝癌、食管癌、腎癌等。

  此外,有充分證據說明吸煙可以導致動脈粥樣硬化、冠狀動脈粥樣硬化性心臟病、腦卒中、外周動脈疾病等心腦血管疾病以及2型糖尿病。

  王辰表示,對於這些疾病,吸煙量越大、吸煙年限越長,疾病的發病風險越高。戒菸可明顯降低這些疾病的發病風險,並改善預後。

  室內完全禁菸是避免二手菸危害的唯一有效方法

  除了對吸煙者本身的危害,二手菸的危害也亟待關注。2018年的調查數據顯示,我國不吸煙者的二手菸暴露率為68.1%。

  據瞭解,二手菸中含有大量有害物質與致癌物,不吸煙者暴露於二手菸同樣會增加吸煙相關疾病的風險。有證據顯示二手菸暴露可以導致兒童哮喘、肺癌、冠心病等。

  王辰表示,二手菸暴露並沒有所謂的“安全水平”。短時間暴露於二手菸之中也會對人體的健康造成危害。有排風扇、空調等通風裝置也無法完全避免非吸煙者攝入二手菸。

  “室內完全禁菸是避免二手菸危害的唯一有效方法。”王辰說。

  電子煙對健康有害無利

  電子煙自上市後在全球迅速流行,也曾有電子煙“無害”的謠言。此次吸煙危害健康報告顯示,有充分證據表明電子煙是不安全的,會對健康產生危害。

  據悉,我國電子煙的使用率為0.9%,使用電子煙的人數約為1035萬,其中年輕人使用比例相對較高,15-24歲年齡組最高,為1.5%。

  研究顯示,電子煙煙液中含有的甲醛、乙醛分別被國際癌症研究機構列為1類、2B類致癌物。此外,尼古丁作為電子煙的主要成分,除了讓使用者產生依賴性,還會在妊娠期對胎兒的發育產生不良影響,並可能導致心血管疾病。

  報告顯示,對於青少年來說,電子煙不僅會對身心健康和成長造成不良後果,還會誘導青少年使用捲菸。

  “在影響人類健康的重大危險因素中,最可預防的就是吸煙問題。”王辰表示,希望此次報告的發佈能夠切實展示確鑿的科學證據,營造一個更健康的無煙世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽