父母“遛娃”更捨得“剁手”:上半年親子遊花費同比上漲四成
2021年05月31日21:26

原標題:父母“遛娃”更捨得“剁手”:上半年親子遊花費同比上漲四成

隨著“六一兒童節”臨近,多家在線旅遊平台發佈“親子遊”趨勢。多個數據顯示,父母在“親子遊”中更捨得“剁手”。

上半年國內“遛娃”旅遊花費同比上漲四成

攜程發佈的數據顯示,今年上半年,國內遛娃旅遊花費比2020年上漲41%。其中,周邊親子露營(上海及周邊)訂單量對比2019年增長206%。

同程旅行披露的數據則顯示,在住宿花費方面,親子遊住宿人均花費較整體水平平均要高出20%以上,價格敏感度明顯低於其他細分人群。黃金週等出遊旺季期間,部分熱門目的地動輒每晚5000元以上的家庭房、親子房依然一房難求,一些綜合渡假區的樹屋、木屋等非標房型的價格更是常年處於高位區間。

同程旅行的大數據分析顯示,目前“80後”及“90後”父母已經成為親子遊的絕對消費主力,其中“80後”佔比達44.8%,24至31歲的“90後”父母佔比29.5%,二者合併佔比高達74.3%。

可見的是,隨著主力消費人群的世代更替,“80後”“90後”在消費理念方面更加新潮且更重視品質,從而帶動親子遊市場向多元化和品質化方向發展。同程旅行的親子住宿大數據顯示,除了常規酒店的家庭房、兒童房外,木屋、房車露營、帳篷露營、樹屋等非標準住宿也正在成為親子住宿的熱門選擇。數據顯示,2020年度同程旅行平台親子住宿需求中家庭房佔比94.5%,木屋佔比2.5%,樹屋佔比1.2%,帳篷露營佔比1.1%,房車露營佔比0.4%,兒童房佔比0.3%。

攜程的數據顯示,周邊親子露營(上海及周邊)露營人數對比2019年增長88%。目前,一、二線城市周邊營地數量占全國營地數量的50%以上。在露營親子客群中,七成父母一年帶娃露營超2次。

同程旅行認為,儘管非標住宿在親子住宿中的佔比暫時處於較低水平,但作為一個方興未艾的細分市場,目前正處於高增長階段,未來前景廣闊。

從客源地來看,攜程數據顯示,上海、北京、廣州、深圳、成都、三亞、重慶、杭州、西安、海口等地的父母最愛“帶娃旅遊”。

在線旅遊平台:三孩政策將為親子遊市場帶來更大增量空間

值得一提的是,就在今年“六一兒童節”前一日,中共中央政治局召開會議,審議《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支援措施。

旅遊業內普遍認為,三孩政策的來臨對“親子遊”市場的長遠發展將是重大利好。

同程研究院首席研究員程超功認為,三孩政策的實施為國內親子遊市場未來五年的發展帶來了一個更加明朗的前景。

根據同程研究院的綜合測算,2015至2019年,國內親子遊市場規模(交易額)的年復合增長率達到32.9%,2015年全面二孩政策的實施提供了巨大的增量市場。因此有理由相信,三孩政策將為親子遊市場帶來更大增量空間。

首旅如家也認為,三孩政策將進一步助推“親子遊”市場的未來發展預期。

首旅如家酒店集團總經理孫堅在接受採訪時表示:“根據最新公佈的人口普查數據顯示:現在少兒人口比重在明顯回升,以家庭為中心的親子遊是被市場肯定的,這也給我們旗下的親子渡假類酒店帶來了機會。”

同程旅行的報告指出,隨著二孩家庭的增多,出現了“2+1+X”或“2+2+X”的新模式,即“父母+1個孩子+爺爺奶奶或外公外婆”,或“父母+2個孩子+爺爺奶奶或外公外婆”,呈現出舉家出遊的新形態。同程旅行指出,目前“1大1小”出遊仍是主流,佔比65.2%;“2大1小”出遊佔比23%,多人同遊合併佔比11.8%,首次超過10%。

同程旅行表示,隨著三孩家庭的出現,親子遊的消費形態將會發生進一步演化,出現更多新的消費方式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽