河南推進周口國家農高區建設 發力小麥產業創新發展
2021年05月31日20:36

原標題:河南推進周口國家農高區建設 發力小麥產業創新發展

中新網鄭州5月31日電 (記者 李貴剛)記者31日從“創建周口國家農業高新技術產業示範區——小麥全產業鏈創新發展研討會”上獲悉,目前周口市正在升級創建國家農業高新技術產業示範區(以下簡稱周口國家農高區),專家提出在該園區打造中國小麥產業王牌的設想。

  河南是中國產糧大省,周口市是河南第一產糧大市,常年糧食產量180億斤左右,總產量占全省糧食總產量的1/7,素有“中國糧倉看河南,河南糧倉看周口”之譽。

  是次在鄭州召開的研討會,主要目的是集聚科教資源,開展研討交流,加快推動周口國家農高區建設,著力打造小麥產業創新發展引領區,堅守保障糧食安全主線。

圖為簽約儀式 李貴剛 攝
圖為簽約儀式 李貴剛 攝

  周口市人大常委會副主任、鄲城縣委書記羅文閣介紹,周口國家農高區位於鄲城縣境內,以黃淮平原高質高效農業為建設主題,以小麥為主導產業,著力打造小麥產業創新發展引領區、黃淮平原高質高效農業示範區、全國鄉村振興典範區。園區規劃面積118平方公里。

  2021年3月31日至4月1日,國家7部委及專家組成考察團,對周口創建國家農高區工作進行現場考察,專家一致同意周口升建國家農高區。5月18日,河南省政府出台了《關於推進周口國家農業高新技術產業示範區建設的若干意見》,從科技引領、產業集群、人才支援、體製機製等六大方面,製定26條具體措施,集聚全省之力支援周口國家農高區建設。

  周口市委書記劉繼標表示,創建周口國家農高區對帶動黃淮地區農業現代化與區域經濟發展,引領推動農業供給側結構性改革,實現農業高質量發展,促進鄉村全面振興具有重要意義,有利於帶動淮河生態經濟帶建設。

  研討會上,國家小麥重大科研聯合攻關項目首席專家許為鋼、河南省農科院小麥研究所所長雷振生、河南工業大學教授黃繼紅等多名專家、學者紛紛就其研究方向進行瞭解讀和探討。

  其中,許為鋼作了題為《發揮科技支撐作用培育周口農高區小麥一流品牌》的演講發言,圍繞打造創新高地、人才高地,從科技創新、科研成果轉化等方面,提出在周口農高區打造中國小麥產業王牌的設想,並進行了可行性分析。

  “在中國小麥主產區至今尚沒有形成中國大宗面製品原糧和專用粉的一流品牌,為搶占先機提供了難得的歷史性機會。”許為鋼表示,第一,周口適宜的中強筋小麥生產優勢區與我國小麥主體面製品的原料需求吻合,生產一流的優質中強筋小麥原糧具有巨大的市場空間;第二,周口市具有很好的小麥生產農田條件和生產技術力量,可為規模化、標準化、專業化的優質原糧生產保駕護航;第三,周口及周邊區域具有一批頗具實力的小麥種子企業、小麥製粉企業和食品加工企業,已具備完備的加工產業鏈。

  “在中原大地上,生產出品質一流的小麥,加工出一流的麵粉和食品,保障國家糧食和小麥產業高質量發展。”雷振生作了題為《河南小麥產業現狀及發展方向》的演講,他客觀分析了河南小麥產業現狀和存在問題,為河南推動小麥產業高質量發展提供了建議。

  黃繼紅圍繞國內外小麥加工概況及趨勢、生物發酵小麥延長產業鏈、破解主食與人類健康難題、麥胚功能蛋白產業化應用進行了詳細介紹。

  河南農業大學信息與管理科學學院黨委書記馬新明介紹了農業大數據發展曆程,分析了當下小麥產業大數據發展現狀,提出了未來小麥大數據建設“四步走”的發展目標。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽