市場觀點:散戶逼空再起,警惕AMC院線泡沫破裂
2021年05月31日16:11

  作者 美港電訊APP4分鍾前

  散戶逼空再起,MEME概念股AMC院線年初至今回報率超1100%,但分析師警告純粹的投機買賣只會加快泡沫破裂>>>

  摘要

AMC院線股價的飆升僅僅是基於投機買賣

WallStreetsBets大軍正在推動軋空

AMC院線的估值沒有任何意義,一旦泡沫開始破裂,估值就會下降

  社交媒體的熱議再次引發AMC院線(AMC.N)股價的非理性波動。上週四其股價飆升至30美元,完全是投機買賣所致。如果在這個時候買進,幾乎可以保證會賠錢。

  為什麼不應該跟隨炒作買入?

  無論是狗狗幣(Dogecoin)、遊戲驛站還是AMC院線……社交媒體已經成為為MEME加密貨幣或受交易員歡迎的公司爭取支持的強大工具。

  這一切都始於1月份的WallStreetBets,Reddit社區的一個分欄目,很多年輕的交易員們在WSB欄目討論投資和交易想法。遊戲驛站,一家失敗的電子遊戲零售商,1月份時是第一家在WallStreetBets上受到熱議的公司,並且股價隨之飆升。

  在有組織地大規模購買遊戲驛站股票背後,是為了製造軋空,迫使交易另一端的大型對衝基金平倉。

  這場針對華爾街機構和大型對衝基金的反抗取得了一定的成功……做空遊戲驛站的對衝基金某種情況下按市值計算損失了200億美元。

  Reddit上的另一個軋空目標是MicroVision (MVIS),這是一家小型公司,產品以激光雷達傳感器為主。 MicroVision存在一些實際的商業問題,比如收入下降和巨大虧損,然而這些對於Reddit論壇上的交易員來說並不重要。 MicroVision仍然是一隻熱門股票,實際價值約為3美元。

  MicroVision也被機構大量做空,賣空比例約為20%……這使它成為另一隻有前途的MEME股票。看漲交易的想法還是與遊戲驛站一樣:先在社交媒體上引起轟動,讓足夠多的人買入這隻股票,然後對衝基金被迫賣出股票。而被迫清盤會促使股價進一步走高。

  AMC院線——下一個軋空目標

  下一個受到關注的MEME股票是AMC院線,情況與此前的遊戲驛站和MicroVision類似。

  AMC院線在Reddit上很受歡迎,擁有大量的粉絲,其中大部分是業餘交易員。儘管影院行業的未來在疫情限製下面臨著不確定性。AMC院線也是那些希望從股價下跌中獲利的賣空機構的目標。

  AMC院線的賣空比例約為21%。

  隨著2021年AMC院線的股價開始飆升,賣空比例也在增加。

  今年年初,AMC院線的股價僅為2美元,而在上週四,由於軋空希望重新燃起,該公司股價上漲了36%。 AMC院線收盤時報26.52美元,這意味著1月份投資到現在的回報率超過了1100%。

  但是AMC院線的估值沒有任何意義,就像遊戲驛站和MicroVision的估值沒有任何意義一樣。

  儘管出現了一些複蘇的跡象,企業的基本面仍然很差

  以每股26.58美元的價格計算,這家連鎖影院的市值約為120億美元。如今,AMC院線的市值是疫情前的3.5倍,但公司的營收在疫情期間大幅下降。 AMC院線在2021年第一季度的營收僅為1.483億美元,同比下降了84%,未來仍充滿不確定性。AMC院線在2020財年全年營收為12億美元,但由於電影業務重創,公司巨虧46億美元。

  對於AMC院線來說,複蘇之路將是漫長而艱難的。 雖然該公司在2021財年的全年營收有望恢復至25億美元,但可能要到2024財年才能實現盈利。

  一家連鎖影院的市銷率達到11倍的是不切實際的,警示其他公司不要以如此高的估值收購AMC院線。

  軋空的可能性確實為投資者提供了在短時間內賺大錢的機會,但問題是,軋空不會從根本上改善或改變其基礎業務。AMC院線在疫情期間十分艱難,並且背負著高額的債務,這可能會在今後引起很多問題。隨著疫苗接種不斷普及,公司出現了一些複蘇的跡象,但營收恢復的時間大大延長了。

  紐約的13家AMC影院在3月初重新開放,當時州政府放寬了關於重新開放的要求,即每間放映廳最多容納50人,後來增加至總容納人數的33%或100人。由於這些限製的部分影響,美國國內上座率仍下降80%以上(國際上超過97%),較高的疫苗接種率、進一步的重新開放和放寬容納人數限製都為上座率的增長奠定了基礎。AMC院線幾乎是以總容納人數的15%到60%的人數限製運營著所有的影院,所以上座率還有很大的增長空間。

  該公司認為,隨著這些限製的放寬以及“期待已久的新電影的上映”,“看到了越來越有利的觀影環境”。《哥斯拉大戰金剛》的強勁票房表現表明,電影上座率和日場放映的需求受到了壓抑,預計今年晚些時候會有更多影片上映。

  由於前兩個季度的收入總額接近疫情前水平的十分之一,被抑製的需求和放鬆限製的跡象為收入繼續複蘇提供了積極的暗示。 然而,更廣泛的行業趨勢表明,面對流媒體內容的競爭,票房將繼續停滯。如圖1所示,自2002年以來,票房收入一直呈下降趨勢,而下圖2所示,北美的票房收入增長緩慢,經通脹因素調整後,自2002年以來實際上一直在下降。

  (圖1)

  (圖2)

  票房收入增長的總體步伐緩慢,因此,即使放寬限製,複蘇可能也將極其漫長。與此同時,流媒體在票房和居家觀影之間的分離中發揮了更大的作用,像Disney+平台上的內容相較影院的獨家播放窗口期進一步縮短,僅為45天,而影院為90天。儘管AMC院線在美國國內與Cinemark和Cineworld的競爭中獲得了更高的市場份額,這三家影院都還沒有從與流媒體的競爭中找到答案。Disney+和HBO Max是主要威脅,華納兄弟也將與影院和HBO Max在同一天發佈所有2021年上映的新片。

  財務方面,AMC院線仍然背負巨額債務,面臨著高額的年化利息支出,以及其他可能影響其長期運營能力的因素。隨著2025年期的票據臨近到期,進一步稀釋甚至破產的可能性也會增加。

  外部風險

  AMC院線在當前估值水平上充滿著風險。

  AMC院線陷入困境、股票被做空是有原因的:該公司在疫情期間損失了大部分收入,在疫情後的未來仍是不可預測的。

  疫情的爆發或新耐藥病毒毒株的出現,都會使得電影院業務立即被關停。

  最後總結

  當前AMC院線的估值在任何情況下都是不合理的……它純粹是由投機買賣驅動上漲的。

  Reddit社區上的炒作對很多人來說都不會有好結果。軋空不會持續太久,一旦這艘船開始下沉,每個人都會同時尋求登上救生艇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽