打齊兩針破百萬關 商界研「加樓」谷針
2021年05月31日03:00
本港昨日預約及接種疫苗人數仍處「高位」,接種次劑人數更突破百萬大關。

【星島日報報道】政府近日歡迎各界「出招」鼓勵市民打針,繼有發展商宣布送樓,引起城中熱話後,行政會議成員、立法會商界議員林健鋒昨日亦透露,正與總商會制訂不同的抽獎計畫,打算每兩星期抽一次細獎,禮物包羅萬有,除了一般抽獎活動常見的酒店住宿、機票、戲票、飲食券等,也有料受市民歡迎的現金券和罐頭鮑魚,甚至提供婚姻配對服務等,他還希望會有企業捐出第二、三個單位。誘因鼓勵之下,市民接種疫苗持續增加,昨日預約接種數仍處於二萬七千人的「高位」,接種第二劑疫苗的人數就突破一百萬大關。

疫苗接種計畫下已開展一段時間,昨日有三萬五千多名市民接種了疫苗,而預約接種數近二萬七千人,兩個數字雖然均較周六略為回落,但仍屬近期「高位」。已接種第一針的人口為一百三十五萬人,達兩成人口,而接種第二劑疫苗的人數就突破一百萬,佔一成五人,比例仍不算高。

行政會議成員、立法會商界議員林健鋒昨日表示,為鼓勵市民接種疫苗,正與總商會制訂不同的抽獎計畫,構思在九月抽出終極大獎,務求將接種率提高至七成,以達至群體免疫。參加的包括不同商戶,有機構會送出酒店住宿、機票、主題公園門票、戲票、飲食券、抗疫產品、驗身、驗眼的醫療券,甚至有婚姻配對服務等。據悉,商討中的禮物還包括罐頭鮑魚,以及現金獎勵等。

林健鋒又希望見到再有企業捐出單位,出現第二、三個單位可供抽獎,然而他不希望獎賞計畫只有一個人得獎,希望有打針的市民亦可參與,計畫每兩星期抽一次細獎,並在九月抽大獎。林健鋒認為獎品有噱頭,有助推動疫苗接種率,但不希望外界以「貪」字去形容抽獎計畫。他又希望設立「大灣區商務氣泡」,讓已打針人士在有條件下可毋須隔離檢疫,每星期可以有一千個名額,如情況理想,可推廣至點對點旅遊。

抽獎禮物為婚姻配對服務實屬鮮見,Dating Studio負責人方小姐認為這屬噱頭,鼓勵人打針,但她指出相睇都要看對方的外貌、學識和談吐等等,而接種疫苗屬短期條件,「打咗針,但是對方是八両金,都未必有好感。」而她未聽見有客人尋找有接種疫苗的另一半,「好難要求,只是食一餐飯,而且食完飯未必啱。」其公司的套餐服務,期間會盡量幫客人配對,最平的兩個月服務就收費二千九百八十元。

政務司司長張建宗表示,歡迎商界主動提供誘因,鼓勵市民接種疫苗,彰顯企業社會責任。他指經過政府及全社會的努力,香港的疫情現時大致達致「清零」,「不過以香港目前不足兩成的低接種率,確實令人非常擔心。根據不同國家和地區的經驗,以及香港鄰近地區的實際情況,現時疫情仍然嚴峻、變種病毒肆虐和出現疫情反彈的地方都是疫苗接種率較低的。」

此外,證監會上周五發出指引,指政府已批准已接種新冠疫苗的金融機構高層,可申請豁免抵港檢疫的安排,包括受金管局、證監會或保監局監管等等機構的高層人員,若要進行公務外訪,並已接種新冠疫苗,將可申請來港時豁免檢疫。通函指出,如果因公務需要離港或因工作需要訪港,並已完成接種疫苗,可向證監會申請抵港後豁免強制檢疫,每家公司每月共有四個名額,包括兩名往返香港的高層,及兩名由外地訪港的高層。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽