河北一公司被指用40種藥喂紅薯致土壤汙染 官方:正在核查
2021年05月31日21:19

  原標題:河北一公司被指用40種藥喂紅薯致土壤汙染,官方:正在核查

  近日,有網友通過視頻爆料稱,在河北省高邑縣東良村,一家公司去年租賃當地1500畝土地用於種植高端紅薯,因大量使用藥劑,導致土地汙染,今年續種的小麥不結籽,全部絕收,甚至有附近村里的羊因為吃了這種紅薯的葉子而死亡。

  5月31日,河北省石家莊市農業農村局種植業處一名王姓處長在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,針對網傳視頻石家莊各縣市區政府高度重視,專門邀請了省市的專家去高邑縣核查,目前核查結果還未出來。

  該王姓處長表示,網傳“石家莊慧穀農業科技有限公司(簡稱慧穀公司)與高邑縣村民租賃的1500畝用於種植紅薯的土地小麥絕收”,實際上小麥長勢不好的土地面積並沒有那麼大,目前執法部門和公安部門都已介入,具體結果還在調查。

  此前一日,視頻指控的慧穀公司在其官微發佈聲明稱,2020年6月至10 月,慧穀公司的確在高邑縣東良莊村租賃1500畝土地用於種薯的生產,但種薯是用來育苗的,並且做了種薯生產的產地植物檢疫,並非視頻中所描述的生產的“薯匠”商品薯提供給消費者。

慧穀公司官微稱已委託高邑縣農業農村局聘請第三方司法鑒定機構對小麥死亡原因進行鑒定  慧穀公司官方微信公號 圖
慧穀公司官微稱已委託高邑縣農業農村局聘請第三方司法鑒定機構對小麥死亡原因進行鑒定 慧穀公司官方微信公號 圖

  聲明稱,1500畝小麥減產絕收為虛假信息,僅有100畝左右出現植株較矮現象,且沒有證據與公司有關。未發現羊吃了紅薯葉被毒死事情。公司已委託高邑農業農村局聘請第三方司法鑒定機構對小麥死亡原因進行鑒定。

  5月28日,網傳視頻爆料稱,慧穀公司在當地租賃土地一般只租賃半年,去年自家將近300畝土地租賃給慧穀公司後用於紅薯種植,種植的紅薯叫“薯匠”, 被稱為“紅薯界的勞斯萊斯”,這種紅薯個兒小、特別甜,孩子們很愛吃。但種植過紅薯的土地,今年再種植小麥就發現了問題,先是春天的時候小麥長不高,現在正是小麥成熟的季節,放眼望去地裡金黃的一片,但麥穗裡面全是空的,小麥絕收。

5月28日,河北省石家莊市高邑縣,爆料人稱自家近300畝小麥絕收  網傳視頻截圖
5月28日,河北省石家莊市高邑縣,爆料人稱自家近300畝小麥絕收 網傳視頻截圖

  “種植紅薯的時候地裡面鋪滿了滴灌管,從育苗到紅薯成熟要用將近40種藥,從一開始的催苗,到後來抑製它長葉子只長下面的根莖,再讓它產量大……各種各樣的藥將近40種。”爆料人稱,“能把地傷成這樣,你能確保你家孩子的體質比這土地還壯嗎?”

  針對網傳視頻反映的內容,慧穀公司5月30日在其官微發佈聲明稱,視頻報導的基地種植的是種薯而非商品薯,並且每年商品薯收穫入庫前,公司都會做農殘檢測。在紅薯種植過程中,公司嚴格按照國家相關規定進行田間用藥操作。薯匠蜜薯口感好、甜度高是因為品種好,並不是視頻中說的用了某種藥劑。

  工商登記信息顯示,慧穀公司是一家民營企業,成立於2017年,註冊資本500萬人民幣,大股東河北慧心農業科技有限公司持有99%的股份,蔣旭持有1%的股份。該公司主要從事農業技術研發、技術諮詢及技術服務,甘藷(種用甘藷、鮮食甘藷、甘藷干)、馬鈴薯的種植及銷售等業務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽