疲軟開局,持續走弱的美元對美股意味著什麼?
2021年05月30日17:40

  原標題:疲軟開局,持續走弱的美元對美股意味著什麼?

  來源:華爾街見聞

  今年4月以來,美元指數持續走弱,截至目前已經接近2014年以來的最低水平。

  美元指數為何持續走弱?Knowledge Leaders Capital網站刊登的一篇文章認為,這沒什麼可奇怪的,無論是美國貨幣放水還是預算赤字都表明了這一點。

  文章作者Bryce Coward指出,首先,相對於其他國家,美國的貨幣供應繼續以極快的速度增長,同時QE也可能全速持續到2021年底。

  不僅如此,美國預算赤字占GDP的比重預計將在2022年甚至更久之後爆炸性增長,而這一指標與美元指數水平密切相關。不斷膨脹的預算赤字表明,未來幾年美元指數處於70或80的水平並非不可能,這相當於從目前的水平繼續下跌11%至22%。

  那麼短期來看,美元指數持續下跌將會產生什麼影響?

  文章的觀點是,如果美元指數跌破90關口,並且在2021年下半年持續向80這一關口趨近,那麼將對美股產生相當大的影響。

  具體來看,過去15年的時間,美股最持久的趨勢之一就是科技股的強勁表現,即科技股表現優於基礎材料股。不過考慮到美元指數和這兩個板塊相對錶現之間的關聯性,未來板塊輪動可能從科技轉向材料。

  如圖所示,紅線代表了材料股和科技股的相對錶現。自2005年以來,紅線一直處於下降趨勢,這意味著科技股表現強於材料股。直到最近,這一趨勢才有所改變。

  藍線代表著美元指數,不過刻度倒轉。同樣的時間段,美元指數大部分時間都在上漲……直到最近。

  美元指數和科技/材料相對錶現之間的緊密關聯表明,隨著美元指數進一步疲軟,美股板塊輪動將從科技股輪動到材料股。

  對於被動投資者而言,這很棘手,也很有風險,因為科技股占到了標普500指數的比重超過40%。

  不過文章也提到,這種板塊輪動背後的背後也有估值因素。相對於科技股,材料股的估值遠低於平均水平。

  如圖所示,兩張圖分別顯示了材料股相對科技股的市盈率和市淨率,綠線顯示了2006年以來的平均相對估值。

  估值必須始終放在盈利增長的背景下。科技股應該是市場的高速增長引擎,所以理論上科技股應該獲得比低增長公司更高的估值。

  然而,材料股和科技股的相對增長正在正常化。這不是意味著材料公司將幣科技公司增長更快,而是指這兩類公司的增長速度差距正在縮小。”

  所以總結一下這篇博文的觀點:美元近來走弱,是受貨幣供給和預算赤字等基本面因素的影響;未來如果美元進一步走軟並跌破關鍵關口,那麼將對美股產生重大影響,其中一個就是板塊輪動,從科技股輪動至材料股。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽