測量雷達及聲表產品保障天舟二號貨運飛船發射
2021年05月30日08:24

原標題:測量雷達及聲表產品保障天舟二號貨運飛船發射

火光中,執行天舟二號貨運飛船發射任務的長征七號遙三運載火箭朝預定軌道“奔”去,中國航天科工二院23所兩部固定式脈衝測量雷達一路護航。四年前,這兩部雷達也在同樣的地方護送天舟一號奔赴天宮。

資料圖
資料圖

這兩部固定式脈衝測量雷達主要用於運載火箭發射上升段的外彈道測量,為文昌發射場指控中心實時提供火箭距離、方位、俯仰等精確坐標信息和徑向速度數據,一旦火箭飛行出現偏移軌道的狀況,即刻就能發現。火箭飛到哪裡,雷達就像“眼睛”一樣“看”到哪裡,時刻關注飛行安全。

在文昌發射場安裝以來,這兩部雷達成功完成80多次測量任務,觀測長征系列火箭發射,對不同類型的火箭觀測均表現穩定,產品狀態穩妥可靠。

資料圖
資料圖

除了啟程段的雷達保障,在發射、升空在軌這段時間,23所研製的聲表產品——聲表濾波器和扼流圈為天舟二號貨運飛船的通信系統應答機等關鍵部位提供通信保障服務。聲表濾波器用於濾除高次諧波、鏡像信息、發射漏泄信號以及各類寄生雜波干擾等飛行不同階段各種干擾信號,保障通信清晰傳回地面。扼流圈則用於抑製因環境變化引起的設備電路電流突變,提升設備抗電磁干擾能力,保障設備可靠性。

資料圖
資料圖

我國90%以上的星用聲表面波濾波器都是由23所研製,聲表產品生產達到國內元器件研製的最高可靠性水平。每一個濾波器的可靠性加工都需要在高倍顯微鏡下進行,最細的產品線條寬度相當於頭髮絲直徑的數百分之一。為了保障器件在太空中的高可靠性,聲表器件在百級超淨間加工,至少經曆3次超聲波或等離子清洗。這些體積不足指尖大,重量微乎其微的小產品,以極其穩定的可靠性,在航天器系統的傳輸系統、通信分系統等關鍵部位中廣泛應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽