切爾西再奪歐冠冠軍,圖赫爾完勝瓜迪奧拉
2021年05月30日08:24

原標題:切爾西再奪歐冠冠軍,圖赫爾完勝瓜迪奧拉

切爾西捧杯。
切爾西捧杯。

切爾西捧杯。

時隔9年,切爾西終於又再次站上了歐洲足壇的巔峰。而歷史總能找到驚人的相似,9年時間,兩次奪冠之旅,切爾西都是中途換帥,最終捧起了“大耳朵”。

北京時間5月30日淩晨,2020-2021賽季歐冠決賽在波爾圖的巨龍球場拉下大幕,最終,哈弗茨打入唯一進球,幫助切爾西以1比0戰勝曼城,隊史第二次奪得歐冠冠軍。

不論是教練的臨場應變,還是球員的比賽狀態,亦或是整個球隊的求勝慾望,在這場比賽里,切爾西確實都是更優秀的一方——圖赫爾三勝瓜迪奧拉,哈弗茨頂住壓力打入歐冠“處子球”,全場MVP坎特用9年完成“草根逆襲”……

切爾西配得上這樣一個歐冠冠軍,他們也在歐冠決賽上寫下了一段耐人尋味的冠軍故事。

瓜迪奧拉真讓人頭疼。
瓜迪奧拉真讓人頭疼。

瓜迪奧拉真讓人頭疼。

42天里的三連勝,圖赫爾完勝瓜帥

站下巨龍球場里,切爾西和曼城已經創造了歷史,這是歐冠決賽歷史上第三次出現兩支英超球隊爭奪最後的“大耳朵”。

對於這兩支球隊而言,這也是一次有意思的碰面。過去42天時間里,這兩支球隊已經第三次上演巔峰對決了。

而這一次,切爾西又贏了——足總杯半決賽,切爾西1比0擊敗曼城;英超,切爾西2比1獲得勝利;如今在歐冠決賽,切爾西又以1比0戰勝曼城。

圖赫爾。
圖赫爾。

圖赫爾。

要知道,上一次切爾西能夠連續三場戰勝曼城,還要追溯到2009年。彼時,切爾西還沒有感受過歐冠冠軍的滋味。

為切爾西“複製”了這樣神奇表現的功臣,正是球隊在賽季中途邀請來的主帥圖赫爾。

在和自己的好友瓜迪奧拉的對決中,圖赫爾可以說是“完勝”。

瓜迪奧拉掩面。
瓜迪奧拉掩面。

瓜迪奧拉掩面。

縱觀本場比賽,圖赫爾排出的三中衛體系,很好地限製了曼城隊的發揮,甚至都沒有讓曼城隊獲得什麼像樣的機會。而曼城主教練瓜迪奧拉讓三個前場隊員打後腰的決策,則是讓球隊失去了球場上的主動。

“圖赫爾堅持使用自己這個賽季以來一直在用的戰術,而瓜迪奧拉卻想在歐冠決賽中革新,他的球隊失利了。在場上曼城球員從未感覺舒適,切爾西獲勝非常公平。”這是《阿斯報》對於兩位主帥的評價。

“圖赫爾的切爾西取得偉大勝利,在這個值得回憶的歐冠決賽中,他給瓜迪奧拉上了一堂戰術課。”

而足壇名宿里奧·費迪南德也對兩位主帥的表現做出了類似的評價:“圖赫爾在賽季中途做到的事,簡直就像魔術師。而瓜迪奧拉改變了整個賽季的打法。我們知道他在戰術上修修補補,他可能已經看到了弱點,但圖赫爾封殺了任何威脅。”

沒有過不去的坎,只有過不去的坎特。
沒有過不去的坎,只有過不去的坎特。

沒有過不去的坎,只有過不去的坎特。

最勵誌的草根逆襲,最及時的標王救贖

在臨場應變和排兵佈陣上,圖赫爾“拯救”了這支切爾西;而在球場上,坎特和哈弗茨則是切爾西時隔九年重回巔峰的重要動力。

從2012年到2021年,切爾西用9年時間完成了一次驚豔的“王者歸來”;而在這段時間里,坎特則是寫下了一段同樣足夠驚豔的逆襲故事。

9年前,也就是2012年,當切爾西第一次問鼎歐冠時,坎特還在法國第三級別聯賽踢球,而且聯賽里只出場1次。2013年,坎特才加盟法乙球隊卡昂。到了2014年,坎特完成了法甲首秀。2015年,他轉投萊斯特城,轉會費只有900萬歐元。

坎特的逆襲之路。
坎特的逆襲之路。

坎特的逆襲之路。

但從那時開始,這段“草根逆襲”的故事就越來越精彩——2016年,坎特以主力身份幫助萊斯特城贏得英超冠軍;2017年,轉投切爾西的他,再次奪得英超冠軍;2018年,他不僅捧起足總杯冠軍,還跟隨法國隊贏下世界盃冠軍;2019年,坎特問鼎歐聯杯;如今,他又第一次捧起歐冠冠軍局,完成大滿貫。

更重要的是,他不僅跟隨球隊奪下冠軍,他還是這場關鍵比賽中的MVP(最有價值)球員。值得一提的是,坎特也是本賽季歐冠淘汰賽階段獲得MVP次數最多的球員,共4次獲得MVP稱號。

看看他在這場比賽的數據,就知道檻特配得上這樣的榮譽。全場比賽完成3次偷球,2次攔截,2次解圍,8次對抗成功7次,2次過人全部成功,還送出1次關鍵傳球……這也難怪坎特在賽後被祖馬攔腰抱住,被吉魯和亞伯拉罕等隊友高高舉起。

這位“草根”球員已經牢牢紮進了切爾西的陣容之中,成了球隊的中流砥柱。

哈弗茨打入歐冠處子球。
哈弗茨打入歐冠處子球。

哈弗茨打入歐冠處子球。

而當坎特在書寫逆襲故事的時候,哈弗茨則在完成著自己的“救贖”。

第20次在歐冠出場的哈弗茨終於打入了歐冠處子進球。在歐冠決賽里打入處子球,上一位做到這一點的球員還是2013年的京多安。

事實上,在贏下這場決賽之前,外界對於8000萬歐元的哈弗茨已經有了越來越多爭議,但這場比賽的唯一進球卻幫他展現了價值。

就在哈弗茨進球的那一刻,圖赫爾興奮地揮舞雙拳怒吼。

波折的賽季,久違的歐冠冠軍,切爾西終究是在洗禮中走上了巔峰,而他們在這個賽季的奪冠故事,也註定成為俱樂部歷史甚至是歐洲足壇歷史上濃墨重彩的一筆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽