全國沙排冠軍賽暨全運資格賽:男女組決賽均上演逆轉
2021年05月30日23:09

原標題:全國沙排冠軍賽暨全運資格賽:男女組決賽均上演逆轉

賽後,獲得男、女子組前三名的選手合影。組委會供圖
賽後,獲得男、女子組前三名的選手合影。組委會供圖

中新網北京5月30日電 記者從賽事組委會獲悉,5月27日-30日,2021年全國沙灘排球冠軍賽暨十四運會沙灘排球資格賽在重慶市雲陽縣濱江公園陽光沙灘舉行。總計157場比賽結束後,男子組的冠軍被遼寧一隊的李焯新/薛濤奪得,而女子組的冠軍歸屬福建一隊的曾津津/李嬌妹。

  近年國內沙灘排球發展勢頭很不錯,2018年共舉辦了28站國內、國際沙灘排球賽事,2019舉辦了25站沙,但2020疫情的原因讓賽事陷入停滯。國家體育總局排管中心沙排部副部長劉冰介紹說:“去年疫情對沙灘排球運動的發展影響非常大,全年隊伍打的正式比賽屈指可數,隊員們一直都在堅持正常的訓練,非常不容易。今年情況有所恢復,如果不出意外,2021年我們的全國正式比賽會有七八場,包括全國錦標賽、全國冠軍賽、大滿貫賽和巡迴賽總決賽都在計劃之列。”

  全國沙灘排球冠軍賽是國家體育總局排管中心主辦的中國沙排賽頂級賽事之一,每年舉辦一屆,被列入《全國性單項體育協會競技體育重要賽事名錄》。本次賽事由國家體育總局排球運動管理中心、重慶市體育局、雲陽縣人民政府主辦,雲陽縣文化和旅遊發展委員會承辦,央視體育頻道(CCTV5)在5月30日直播了半決賽和決賽。

30日的決賽上演了兩場逆轉大戰。組委會供圖

  雲陽站的比賽與2020年海口站和今年武漢青山站的賽事共同組成十四屆全運會的資格賽,本次比賽最終吸引了14個省市、自治區、直轄市的男女共65支隊伍前來參賽。由於國家隊成員還有奧運會的備戰任務,均未亮相本此比賽,這也讓年輕運動員獲得了贏取積分的良機。

  4天之內打完161場比賽,對承辦方的壓力不小,陽光沙灘的4塊場地每天都要迎來數千名觀眾。“我們現有的場地可供4場比賽同時進行,如果考慮到訓練,可以把周邊的沙灘都利用上,那樣的話可以提供10塊場地。”重慶市雲陽縣文化旅遊委黨委書記、主任林冬利介紹說,“今年是我們第四次承辦全國沙灘排球賽,也是我們把體育與旅遊融合發展,全力打造的品牌賽事之一。今後我們還將不遺餘力地為全國沙灘排球等賽事活動創造最好的條件、提供最好的服務、營造最好的環境,盡最大的努力爭創國家體育旅遊示範基地。”

  5月30日當天進行的半決賽和決賽,無疑是比賽的重中之重,尤其前三天相對密集的賽程已經對參賽運動員的體能提出了挑戰。上午的女子組半決賽,海南一隊的林美媚/謝虹2比0(21比19,21比14)擊敗上海梅林一隊的王靜/瞿彬泓,福建一隊的曾津津/李嬌妹2比1(21比18,14比21,17比15)擊敗山西一隊的陳春霞/呂媛媛,最終海南福建會師決賽;男子組半決賽,山東一隊的李磊/王延偉2比1(16比21,21比10,15比13)擊敗陝西一隊的劉俊傑/劉偉銘,遼寧一隊的李焯新/薛濤2比1(21比18,22比24,15比9)擊敗上海梅林一隊的洪佳駿/陶騁安,山東遼寧將為冠軍而戰。

比賽現場。組委會供圖
比賽現場。組委會供圖

  下午14時30分,女子組決賽率先打響,隔網相對的曾津津/李嬌妹和林美媚/謝虹已經是賽場上的老對手了——2020年11月底的全國沙灘排球錦標賽上,決賽就是在這兩對組合之間展開,當時還是曾津津/李嬌妹作為新搭檔的第二場賽事,雙方均帶著全勝的戰績闖入決賽,最終曾津津/李嬌妹以23和21和21比16連勝兩局,取得了重新配對之後的首個全國冠軍。

  這場決賽曾津津/李嬌妹開局不利,很快就以14比21先丟一局,賽後複盤時李嬌妹坦言出現這種情況並不算意外:“畢竟我們彼此都很熟悉,她們對我們的落點和線路比較瞭解,應對和發揮的比我們更好。但我們並沒有丟掉信心,因為我們的特點都還沒發揮出來,像她(曾津津)的發球在後面的比賽中就威脅很大。”

  果然,第二局雖然以0比3開局並不順利,但隨後曾津津/李嬌妹開始調整策略,更多地把攻擊點放在20歲的謝虹身上,因為林美媚1米86的身高優勢不容易成為突破口(謝虹身高1米78)。“反正都已經落後了,也沒退路可考慮,我們就想著比賽前和教練製定的戰術,在後面的比賽中堅定地執行,同時也擺平自己的心態,不能因為去年年底贏過她們就覺得實力超過對手很多。”曾津津接受採訪時這麼說,“尤其我找回一些發球的感覺,得分之後就更堅定了這樣的攻擊模式,打開局面之後感覺就都來了。”

比賽進行得異常激烈。組委會供圖
比賽進行得異常激烈。組委會供圖

  結果,以曾津津/李嬌妹21比19和15比5連扳兩局逆轉比賽,奪得本次全國冠軍賽的冠軍並獲得24000元人民幣獎金,以及100分的冠軍積分——她們搭檔之後參加三站比賽獲得兩個冠軍,一次全國錦標賽一次全國冠軍賽,份量十足。即便如此,聊到全運會的目標時,兩人還是顯得非常謙虛,“全運會大家都會全力以赴,國家隊的選手們也都會參賽,屆時競爭肯定會非常激烈。我們要做的就是擺好自己的心態,正常發揮出自己的水平,先不考慮結果吧。”林美媚/謝虹獲得本站亞軍,收穫20000元獎金和98分積分,第三民的王靜/瞿彬泓收穫15000元獎金和96分積分,第四名的陳春霞/呂媛媛收穫11000元獎金和94分積分。

  隨後的男子組決賽也是一場逆轉之戰,第一局李焯新/薛濤一直領先但最後時刻被李磊/王延偉反超,21比18輸掉首局;第二局李焯新/薛濤開局領先後就一直保持著3分以上的優勢,以21比18扳回一局;第三局雙方比分異常膠著,比分緊咬到12平後,李焯新/薛濤抓住機會以15比13拿下決勝局奪得本站冠軍,囊括了24000元冠軍獎金和100分冠軍積分。男子組的二至四名分別為李磊/王延偉、劉俊傑/劉偉銘和洪佳駿/陶騁安,獎金分別為20000元、15000元和11000元,積分分別為98分、96分和94分。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽