美股五月最後一個交易日:投資者、美聯儲無懼通脹指標“爆表”
2021年05月29日14:51

  原標題:美股五月最後一個交易日:投資者、美聯儲無懼通脹指標“爆表”,6萬億美元預算方案彰顯拜登雄心壯誌

  當地時間5月28日,美股迎來五月最後一個交易日。儘管三大股指走勢較為平穩,但是宏觀消息面可謂熱鬧非凡,美聯儲關注核心通脹指標“爆表”,美國總統拜登提出高達6萬億美元的預算方案。

  由於對美國經濟複蘇的樂觀情緒日益高漲,標普500指數週五小幅攀升。標普500指數收漲0.08%,報4204.11點;道瓊斯工業平均指數收漲0.19%,報34529.45點;納斯達克綜合指數收漲0.08%,報13748.74點。

  投資者、美聯儲無懼通脹指標“爆表”

  當地時間5月28日,美國商務部公佈的數據顯示,由於美國經濟迅速擴張帶來的價格壓力,美國又一項通脹預期“爆表”。

  數據顯示,美國4月PCE物價指數環比上漲0.6%,高於預期的0.5%;4月PCE物價指數同比上漲3.6%,高於預期的3.5%和前值的2.3%,創2008年以來最快增速,遠高於美聯儲的官方通脹目標2%。

  剔除波動較大的食品和能源價格之後,4月核心PCE物價指數環比上漲0.7%,同比上漲3.1%,高於預期的2.9%和前值的1.8%,創1992年7月以來最高。

  核心PCE物價指數是美聯儲青睞的通脹指標。該指數反映了各種商品和服務的價格變動,通常被認為是一種範圍更廣的通脹衡量指標,因為它反映了消費者行為的變化,其範圍比美國勞工部的消費者價格指數(CPI)更廣。

  Jefferies經濟學家Aneta Markowska表示,“通脹壓力在好轉之前可能會進一步惡化。”

  Markowska指出,零售庫存下降可能推高價格。不過,她認為,消費支出從商品向服務的轉變最終應該會降低通脹壓力。

  與此同時,美國4月個人收入環比下降13.1%,略好於預期的下降14.2%,較前值的上漲21.1%大幅回落。4月個人消費支出環比上漲0.5%,與預期持平,高於前值的4.7%。

  Harris Financial Group管理合夥人Jamie Cox表示,“這份收支報告將美聯儲置於一個非常好的位置,通脹上升,但實際收益率仍然很低。這基本上是當前最好的狀況。”

  Globalt高級投資組合經理Keith Buchanan表示,“數據將保持波動,PCE物價指數雖然較高,但實際上並未遠超市場的預期。”

  Buchanan補充稱,“基數效應發揮了作用,扭曲了一些非常大的同比數據。”

  儘管通脹預期持續上升、美聯儲會議紀要釋放出鷹派的信號,但是美聯儲仍未採取任何實質性行動。美聯儲依舊每月購買至少1200億美元債券,並將短期借款利率維持在接近於零的水平。

  分析認為,最近有一些跡象表明,美聯儲至少願意開始談論減少資產購買的步伐,但任何真正的行動可能短期內並不會發生。美聯儲官員們認為,由於供應鏈瓶頸以及與去年經濟基本停滯的情況相比,目前的價格壓力是暫時的。

  Pantheon Macroeconomics首席經濟學家Ian Shepherdson表示,核心通脹指標達到29年高點暫時不會讓美聯儲感到擔憂。“我們預計,大多數美聯儲官員,尤其是美聯儲理事,將堅持這樣的立場——由於存在‘瓶頸’,預計通脹壓力將是‘暫時的’。”

  本月,投資者對通脹的擔憂令成長股承壓,因此納指本月下跌1.5%,錄得去年10月以來首次月度下跌。

  5月,道指和標普500指數分別上漲1.9%和0.6%,為連續第四個月上漲。

  Russell 2000小盤股5月小幅上揚,為1995年以來首次錄得連續第八個月上揚。

  6萬億美元雄心計劃能否實現?

  雖然一系列數據表明美國經濟複蘇強勁,但是拜登不滿足於此。5月28日,拜登向國會提交2022財年聯邦全面預算方案。這是他擔任總統以來的第一份正式預算。

  這份預算支出總額約為6萬億美元,大部分資金將用於教育、公共衛生、科研及基礎設施等領域。具體來看,教育部的預算支出同比增加41%,衛生與公眾服務部的預算支出同比增加23%,環境保護署預算支出同比增加22%,國土安全部的預算支出同比下降0.1%。

  根據拜登公佈的預算方案,2022財年(2021年10月1日至2022年9月30日)聯邦預算支出包括總額約1.5萬億美元可支配支出,以及醫保、社會安全等領域固定支出,並為拜登政府此前提出的“美國就業計劃”和“美國家庭計劃”兩大支出計劃分別提供約840億美元和約158億美元資金。

  預算方案還顯示,2022財年美國聯邦預算收入總額約為4.2萬億美元,聯邦預算赤字約為1.8萬億美元。

  預算方案預計,2022財年至2031財年,美國聯邦預算支出將逐年增加,到2031財年將達8.2萬億美元。

  不過,由於拜登計劃進行一系列稅改,因此聯邦收入或將逐年增加。

  拜登計劃向美國最富裕人群加徵個人所得稅和資本利得稅,同時將企業稅稅率從21%提高至28%。稅收變化還將包括一系列“美國製造”的稅收改革,這些改革是為了懲罰在海外生產、製造的美國公司,特別是將生產後的產品賣回美國消費者的公司。

  白宮表示,這些稅改可以為拜登數萬億美元的支出計劃提供資金。

  據預計,聯邦預算赤字或在2031財年降至1.6萬億美元。此前,美國2020財年聯邦財政赤字達到創紀錄的3.13萬億美元。

  與大多數總統預算一樣,白宮依賴於對低失業率和低通脹率的樂觀預測,以保證拜登的支出計劃將通過增長來為自己買單。

  白宮預計,到今年年底,美國失業率將降至4.7%,2022年將降至4.1%,2023年將降至3.8%。在那之後的七年里,預計失業率將保持在非常低的3.8%。此外,白宮預計,今年的通脹率將為2.1%,未來10年的年通脹率不會超過2.3%。

  但是,這麼低的數字目前難以被證明是合理的,因為當前的失業率是6.1%,而通脹率是4.2%。

  美國白宮經濟顧問委員會成員Jared Bernstein於28日表示,通脹預測存在問題。“對預算的經濟預測是在今年2月編製的,當時通脹水平較低。如果現在編寫的話,將會考慮更高的通脹水平。”

  分析指出,拜登6萬億美元的預算支出是假設長期通脹約為2%。但是如果通脹導致利率太高的話,美國或將信用破產。

  不過,美國管理和預算辦公室代理主任Shalanda Young表示,利率將隨著時間的推移略有上升,但她認為,基於利率下降是“全球持續現象”,利率將保持在相對較低的水平。

  Young強調,“這份預算是一項促進強勁、持久經濟增長和廣泛共享繁榮的議程,它將在現在和未來的幾十年里提供一個強大的經濟,是對全國各地為我們的經濟提供動力的美國人的投資。”

  (作者:施詩 編輯:李瑩亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽