收盤:美股小幅收高 標普指數錄得連續第4個月上漲
2021年05月29日04:17

  北京時間29日淩晨,美股週五小幅收高。三大股指本週均錄得漲幅。投資者正在評估美國通脹數據及其對美聯儲政策的影響。美國4月個人消費者開支指數(PCE)增幅超預期,顯示通脹壓力大幅提升。美國總統拜登推出規模超過6萬億美元的預算案。

  道指漲約65點,或0.19%,報34529.45點;納指漲12.46點,或0.09%,報13748.74點;標普500指數漲3.23點,或0.08%,報4204.11點。

  本週美股三大股指均錄得漲幅。本週道指上漲0.9%,標普500指數上漲1.2%,納指上漲2.1%。

  在5月份,標普500指數上漲0.6%,為連續第四個月上漲。本月道指上漲1.9%,納指下跌1.5%。

  道指成分股賽富時收高5.4%,該公司第一財季業績超出市場預期。

  週五,Reddit旗下WallStreetBets論壇的散戶交易一度推動AMC股價大漲逾30%,但此後該股漲幅收窄並最終收跌。

  福特汽車公司週五收跌。自公佈了新電動汽車發展戰略後,該股本週上漲9%。

  週五公佈的一項重要通脹指標——4月核心個人消費開支指數(PCE)上漲3.1%,高於市場預期的2.9%,但低於許多經濟學家預期。與此同時,4月份的儲蓄率維持在較高的14.9%水平,而消費者開支增長0.5%符合預期。

  另一份數據表明,由於擔心物價上漲的人數創紀錄,美國5月密歇根消費者信心下跌。

  儘管美聯儲官員最近幾天一再堅稱,聯儲還沒有準備好調整貨幣支持,但一些官員暗示,他們對開始討論縮減購債計劃持開放態度。

  達拉斯聯儲主席卡普蘭週四表示,勞動力市場已經比許多人所認為的要緊張。他表示,影響勞動力市場供應的因素“可能不會特別容易受到貨幣政策的影響”。

  卡普蘭一直在敦促美聯儲開始討論減少每月購買1200億美元的美國國債和抵押支持證券的可能性,理由是如果超級寬鬆政策持續太久,金融市場出現過剩和失衡的風險,以及通貨膨脹失控的可能性。

  在此之前,本週的許多重要經濟數據均超出市場預期。美國勞工部週四報告稱,美國上週初請失業救濟人數降至疫情以來新低,降幅超出預期。美國商務部報告顯示,扣除航空器訂單不計,美國4月非國防耐用品訂單數據超出預期,表明企業資本開支的增長速度快於預期。

  此外,美國總統拜登將在本週五推出一項新的預算案,將在下一財年將聯邦開支增加至6萬億美元。開支增長將為經濟發展提供進一步推動力。

  美國財長耶倫週四表示,拜登總統的2022財年預算計劃將推動美國債務水平超過經濟規模,但不會助長通脹壓力,她認為這種壓力是暫時的。耶倫稱美國經濟可以吸收增加的支出,白宮和財政部正在密切關注通脹。

  她指出,供應瓶頸和原材料短缺,以及從新冠大流行期間非常低的基數水平反彈,推高了通脹數據。耶倫表示:“我預計這種情況還會持續幾個月,一直到今年年底年通脹率都將保持在高位。”

  一些策略師指出,鑒於許多跡象表明經濟複蘇的預期已經在股市中得到充分反映,進入夏季和下半年,投資者可能看到疫情後經濟前景複蘇預期帶來的回報逐漸遞減。

  Fisher Investments高級副總裁Mike Hanson表示:“我認為過去幾個月發生的事是這樣的:經濟數據良好,但市場預期也隨著水漲船高。在世界上大多數地方,尤其是在美國等發達國家,經濟複蘇幾乎已經完成。某些地方的經濟仍然疲軟,但都已經在好轉。從某種角度來說,經濟數據很難繼續大幅好轉了。”

  美國4月核心PCE年率創近三十年新高

  美國4月核心PCE年率創1992年7月以來新高,進一步明確美國通脹壓力提高。

  具體數據顯示,美國4月PCE物價指數年率錄得3.60%,高於預期值0.1個百分點,遠超前值2.30%;美國4月核心PCE物價指數年率錄得3.10%,高於預期值0.2個百分點,也遠超前值1.80%,並創1992年7月以來新高。

  美國商務部經濟分析局報告稱,4月個人消費支出增加803億美元,反映服務支出增加1126億美元,但部分被商品支出減少323億美元所抵消。

  擔心物價上漲人數創紀錄 美國密歇根消費者信心本月下跌

  週五公佈的密歇根大學消費者信心指數5月終值為82.9,相較5月初值82.8變化不大,但與4月終值88.3相比則是出現大幅下挫。本次調查當中,有創紀錄數量的受訪消費者表示住房、汽車、家庭耐用品的價格出現上漲。

  密歇根大學消費者信心指數5月終值顯示,美國消費者情緒本月出現明顯下降。與此同時,擔心物價飛漲的美國人數量也創下曆史新高。

  5月的消費者信心指數終值為82.9,相較5月初值82.8變化不大,但與4月終值88.3相比則是出現大幅下挫。此外,同時發佈的經濟現況指數從初值的90.8,消費者預期指數則是從初值的77.6上修至78.8。兩項數據均較4月出現顯著下跌。

  金融博客ZeroHedge在數據出爐之後的分析中指出,本月82.9的消費者信心指數終值,呼應了此前美國經濟諮商局調查的結果。此外,本次調查當中的經濟現況指數和消費者預期指數均出現下跌,距離疫情前水平仍有顯著差距。

  拜登公佈超6萬億美元預算案 冀望借助加稅大幅提高聯邦開支

  美國總統拜登週五發佈了上任以來首份完整預算提案,詳細說明了大幅擴大聯邦政府規模的計劃。下一個財政年度聯邦支出超過6萬億美元。

  與此同時,對公司和富人的稅收也將大幅提高。但是該預算案需要得到國會的批準,拜登大部分的支出方案及所有加稅措施遭到共和黨人一致反對,拜登和民主黨難以令其中任何一項提案獲得通過。

  1700多頁的預算報告中展現出拜登對恢復基礎設施建設、擴大社會安全網、打擊收入不平衡的堅定決心。聯邦支出達到二戰後以來的最高水平。報告中還集合了拜登上任之初宣佈的幾項措施,並稱必須進行大規模投資活動才能提振受到疫情重創的經濟。

  拜登在預算報告中表示,“這個預算反映了自上而下的經濟學從未奏效這個事實,經濟增長的最佳方法不是自上而下,而是自下而上以及中間層發力。”

  北達科他州共和黨參議員Kevin Cramer表示:“我無法想像對經濟而言,還有比利率升高,通貨膨脹升高,稅收升高更糟的事情”。

  稅收方面,拜登預算案中最出乎意料的一點在於,他假設提高資本利得稅的時間可回溯至2021年4月。這將防止富人為躲過加稅而在年底之前迅速拋售資產。一位高級政府官員表示,如果獲得國會批準,其他大多數增稅將從2022年1月1日開始。

  拜登的預算提議還將取消特朗普在公司稅和海外方面的大部分減稅措施,包括將公司稅率提高至28%,將最富有人群的稅率提高至39.6%。

  預算案沒有提到對州和地方稅減免的問題,這可能使來自高稅州的民主黨溫和派感到失望。

  焦點個股

  特斯拉主動召回部分Model3車型和ModelY車型。據報導,特斯拉宣佈將主動召回2018年12月至2021年3月間生產的部分Model 3車型,以及2020年1月至2021年1月間生產的部分ModelY車型,以檢查刹車卡鉗螺栓。

  Riot Blockchain、Marathon Patent、嘉楠科技及Bit Digital等區塊鏈概念股走弱。

  賽富時第一財季淨利同比大增374%。

  Palantir與美軍簽署價值1.11億美元的合同。

  惠普公司CEO表示供應短缺將持續到今年年底。

  彙豐控股股價走高。高盛表示,彙豐控股退出美國財富管理及個人銀行業務(WPB)可改善其盈利能力。

  高途公司表示將停止小早啟蒙面向3-6歲兒童的招生工作,並據此對組織架構和人員進行調整。

  蘑菇街2021財年全年直播GMV達138.55億元,同比增長38.1%。

  其他市場面,紐約商品交易所8月交割的黃金期貨價格上漲6.80美元,漲幅0.4%,收於每盎司1905.30美元,創1月7日以來最高收盤價。按照最活躍合約計算,黃金期貨價格本週上漲1.5%,本月上漲7.8%。

  白銀期貨價格收高7美分,漲幅0.3%,收於每盎司28.01美元。白銀期貨價格本週上漲1.9%,本月上漲8.3%。

  週五,紐約商品交易所7月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格下跌53美分,跌幅0.8%,收於每桶66.32美元。

  倫敦洲際交易所7月交割的布倫特原油期貨價格上漲17美分,漲幅0.2%,收於每桶69.63美元。8月布倫特原油收跌48美分,跌幅0.7%,收於每桶68.72美元。

  按照最活躍合約計算,WTI原油本週上漲4.3%,5月上漲4.3%。布倫特原油本週上漲4.8%,5月上漲3.5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽