AI輔助新藥研發 機器人成為抗癌鬥士: 數字醫療的萬億市場正在崛起
2021年05月29日00:27

原標題:AI輔助新藥研發 機器人成為抗癌鬥士: 數字醫療的萬億市場正在崛起

醫療產業數字化進程持續加速。

21世紀創新資本研究院 研究員 趙娜 蘇州報導

數月前一場雲端對話上,AI藥物研發公司Insilico Medicine的首席科學官任峰向兩位投資人提問:“如果評分,從1—10分來講,10分是最成熟,AI賦能醫療健康現在大致發展到什麼階段?AI賦能醫療健康是萬能的嗎?”

創新工場董事長兼CEO李開複和啟明創投主管合夥人梁頴宇給出了相同的答案:“1分。”

李開複篤信人工智能將重塑個人、商業與社會的未來,認為當下AI最好的應用場景是在醫療健康領域。梁頴宇是啟明創投主管合夥人,其領導的醫療健康領域投資團隊近年來堅定地在AI和數字醫療相關領域佈局,投資了Schr?dinger、梅斯醫學、微醫、妙手醫生、推想科技等10餘家公司。

投資人打出的低分並非對市場太悲觀或不滿意,而是因為他們對“AI+醫療”以及更廣闊數字化醫療未來的高期待。

“AI+醫療”僅僅走出了第一步,前路還有巨大的市場潛力。該領域最早的大規模應用是在“AI+影像”領域得益於AI圖像識別技術發展的成熟。此後,技術應用逐漸衍生到藥物研發,並已取得顯著進展。

總的來說,一方面,從醫療健康行業全景來看,還有很多AI尚未介入的領域。另一方面,在“AI+醫療”之外,仍有更為廣闊的數字醫療市場。

《經濟學人》的文章指出,數字醫療將是下一個萬億美元產業。雲鋒基金聯合創始人、主席虞鋒公開表示,隨著中國醫療健康產業加速擁抱數字化創新,下一個10年中國一定會出現一批上千億市值的醫療健康企業。

政策利好推動醫療數字化進程 多元化背景創業團隊進場

我國政府近年來高度重視數字化醫療,並發佈了諸多與醫療產業數字化相關的政策。比如,2018年4月,國務院辦公廳印發《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》,對促進互聯網與醫療健康深度融合發展作出部署。從2019年開始至今,“互聯網+醫療健康”發展連續3年寫入政府工作報告。

今年政府工作報告明確提出,支援社會辦醫,促進“互聯網+醫療健康”規範發展。3月23日國家衛健委例行新聞發佈會上,國家衛健委規劃司司長毛群安表示,“互聯網+醫療健康”發展的政策效益日益顯現。

2018年4月《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》,提出進一步推動互聯網與醫療健康的深度融合發展。

2019年9月《關於完善“互聯網+”醫療服務價格和醫保支付政策的指導意見》,明確以省為主實行分級管理醫療服務價格項目。

2020年3月《關於推進新冠肺炎疫情防控期間開展“互聯網+”醫保服務的指導意見》,明確對符合要求的互聯網醫療機構為參保人提供的常見病、慢性病線上複診服務,各地可依規納入醫保基金支付範圍。

2020年3月《關於推進新冠肺炎疫情防控期間開展“互聯網+”醫保服務的指導意見》和《關於深化醫療保障製度改革的意見》,對互聯網醫療機構開具電子處方、診療費和藥費醫保在線直接結算“開綠燈”。

2020年9月《關於以新業態新模式引領新型消費加快發展的意見》,提出積極發展互聯網健康醫療服務,大力推進分時段預約診療、互聯網診療、電子處方流轉、藥品網絡銷售等服務。

2020年11月《國家醫療保障局關於積極推進“互聯網+”醫療服務醫保支付工作的指導意見》,提出落實“互聯網+”醫療服務的價格和支付政策。

縱觀當前的數字醫療市場,初創公司主要由TMT和醫療健康兩類背景的創業者成立。他們對前沿技術、醫療製度、醫療體系各有不同的理解,這影響著公司的創業路徑和產品路線選擇,並將公司帶往不同的行業未來。

公司創始人依據團隊看到的未來選擇他們的行進路線,以不同的業務模式為市場提供產品和服務。對於投資人而言,他們也在按照投資團隊看到的行業未來圖景做出他們的投資選擇。

一方面,投資人在討論中國數字醫療未來時常用美國的市場規模和企業體量作為參考。另一方面,他們清楚中美兩地在醫療製度、醫療體系方面的不同,以及中美兩個市場對軟件服務和數字醫療等的不同理解。

因此,在政策利好不斷、市場潛力巨大、科技應用帶來更多可能的中國市場,創業者和投資人都在從不同角度和需求出發尋找和實踐各自的解決方案。

疫情喚醒大眾健康意識 醫療從“治病救人”走向“健康管理”

2021年1月,江西省的十多位帕金森症患者在上饒市人民醫院醫院會議室“見到”北京301醫院神經外科主任醫師毛之奇。

這是上饒市人民醫院神經外科通過5G遠程視頻診療設備與毛之奇醫生連線的在線義診活動。義診現場里,患者持就醫記錄向1500公裡外的毛醫生描述症狀,不久,下一步診療方案建議順著光纖呈現到了患者面前。

數字醫療的應用場景不僅發生在醫院端,還在從在線診療、處方藥續方等嚴肅醫療領域向體檢、醫美等消費醫療領域延伸。弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)報告指出,2019年中國數字健康市場規模為2181億元人民幣,預計到2030年達到4.2萬億元,年復合增速高達30.9%。

2020年開始的新冠肺炎疫情進一步加速了醫療行業的數字化進程,政府部門鼓勵互聯網醫療規範化發展,大眾更具健康意識並嚐試通過數字化的方式獲取醫學信息和醫療服務。作為現代化社會的基礎設施,保險、支付領域的變革也在發生。

醫療產業數字化進程持續加速。從公共衛生體系看,醫療信息化行業發展已有20多年,新冠肺炎疫情讓衛生管理部門和醫療機構進一步意識到數字化的必要性和重要性。更廣泛的醫療產業內,大數據、AI等新興技術為醫藥、器械、診斷、醫療服務領域的效率提升帶來可能。

個人用戶數字醫療場景迅速拓展。智能手機剛剛開始普及的移動互聯網時代,“輕問診”只是少數人才知曉、更少人嚐試的新鮮事。如今,預防、問診、購藥都可在線完成,人們隨身和居家使用的可聯網健康終端也在增多,這些都給數字化的個人健康管理帶來新機會。

商業健康保險市場藍海尚待挖掘。隨著中國人口老齡化加劇、慢病人數增多,醫保基金支出壓力將持續增加,醫保支付格局需要通過商業保險來改善。有連續創業經驗的創業者們近年已經入場,在保險、支付領域提供技術支援和模式創新。這些初創企業將成為新市場格局中的重要力量。

前沿科技與醫療融合加速 數字醫療投融資創下新高

新冠肺炎疫情肆虐的2020年,大流行喚醒了公眾對醫療健康的重視,資本加速湧向醫療健康領域,尤其是數字健康領域。

PE/VC機構是推動創新的重要力量。根據市場研究機構CB Insights 的數據,全球醫療健康投融資交易規模在2020年以806億美元創下歷史新高,並有187家醫療健康企業完成了單筆超過1億美元的融資。在數字健康領域,全年融資總額則達到265億美元,較上年同比增加45%,同樣創下歷史新高。

中國醫療健康領域投融資方面,根據投中的數據,2020年有485家醫療健康企業公佈融資進程,其中披露交易規模的298筆交易總融資規模超過2000億元。

“AI+醫療”是醫療健康領域中吸金較多的賽道。CVSource投中數據顯示,數坤科技在2020年內完成規模約1.5億美元的融資,公司投資方包括紅杉資本、華蓋資本、五源資本、創世夥伴資本CCV、啟明創投等;科亞方舟完成總規模超過1億美元的融資,公司投資方包括崑崙資本、上海國方母基金、GGV紀源資本、IDG資本、源碼資本等。

(本文系21世紀創新資本研究院《21行業投融資研究之醫療健康》系列研究之三)

(作者:趙娜 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽