《旺達幻視》:熟悉的角色 全新的故事
2021年05月29日00:27

原標題:《旺達幻視》:熟悉的角色 全新的故事

當電影宇宙中上天入地的超能力者,選擇回歸家庭,努力過上遠離紛擾的生活,會是什麼樣?

2021年漫威迷你劇《旺達幻視》(Wanda Vision)就嚐試將這一“腦洞”搬上了螢幕,並對復仇者聯盟中的經典角色“緋紅女巫”旺達,進行了新的詮釋。故事發生在《復仇者聯盟4:終局之戰》復仇者聯盟與滅霸大戰之後,旺達因為伴侶幻視(Vision)的死,失去理智地用魔法控制了“西景鎮”的一切,她以情景劇為原型,創造了一個屬於自己的幻想世界,並讓幻視在她所創造的世界里重生。二人在情景劇的世界里過上了幸福的家庭生活,還擁有了雙胞胎兒子湯米和比利。小鎮原本的居民們也被旺達的魔法同化成她幻想中的情景劇中人物,成為她理想生活中的友善鄰居、社區夥伴,或是丈夫公司里憨厚勤懇的同事們。但天劍局的介入打破了旺達寧靜和諧的家庭生活,潛伏在小鎮的女巫阿加莎也逐漸露出原形,試圖奪取旺達的混沌魔法。

從形式上看,這部劇最大的特色和亮點要數情景喜劇外殼與科幻懸疑內核的有機融合,並且通過服裝和室內裝潢等符號的變換,向20世紀50年代至90年代的多部經典情景劇致敬,包括《迪克·範·戴克秀》《家有仙妻》《脫線家族》等等。此劇總共9集,每集僅30分鐘,似乎在劇集時長上也參照了經典情景劇短小精悍的特點,正如旺達的扮演者伊麗莎白·奧爾森所言,“《旺達幻視》是美式情景喜劇與漫威電影的一次對話。”

由此我們不難發現,從漫威系列影視作品的戰鬥大場面到家庭小場景的轉變,也是本劇創新點之一。十多年來,漫威通過對同名漫畫的改編和影視化呈現,推出了以美國隊長、鐵甲奇俠、雷神等為主角的數十部電影和電視劇,為影迷構建了一個龐大的漫威宇宙。而影迷們也跟隨著影片角色的足跡,領略了西伯利亞的冰天雪地,紐約倫敦巴黎的大都市風情,非洲大草原的自然風光,甚至是想像中地球之外的阿斯加德星球。以前的電影製作方式偏好於呈現畫面的衝擊力,這次,漫威將劇集的故事場景設定在美國新澤西州一個名不見經傳的小鎮內,所有的劇情衝突與情節推演也都發生在同一個社區甚至是同一座房屋之中。

回到劇集本身,編劇和導演的許多細節設計和敘事上的小巧思,都令人回味無窮。例如,本劇的片名巧妙地運用了英文中“vision”一詞的兩重含義(人物“幻視”;單詞“幻覺”),構成了雙關表達。第一層含義很容易理解——這是旺達與幻視(Vision)的故事。但細心的觀眾還會發現片名的第二層解讀思路——用“旺達幻視(Wanda Vision)”而非“旺達與幻視”(Wanda & Vision)恰恰說明,西景鎮中發生的一切其實都是旺達的想像和幻覺(vision),因為西景鎮外真實世界里的幻視早已命殞於滅霸之手。

不得不說,這部劇從方方面面都對漫威經典人物和故事的呈現方式進行了巨大的變革。一方面,在人物形象塑造上,影迷耳熟能詳的兩位主角放下了超能力,戴上圍裙或是提起公文包,過上典型的美式社區生活——他們會為在家裡待客不周而煩惱,也會因孩子們的吵鬧而抓狂,意料之外卻又在情理之中。與此同時,劇集以西景鎮內和鎮外同步發生的事件雙線並行的敘事方式推進,設置層層懸念,增添了懸疑色彩,旺達維持幸福幻象的決心與天劍局試圖打破西景鎮內魔法效應的努力之間形成了重重張力。

無論從情節還是人物設定上,都足見製作方的野心之大。這樣的突破讓觀眾對這些耳熟能詳的超能力角色有了更加豐富的認識和想像,也通過“西景鎮”這個平行世界,讓對幻視和旺達兩人的天人永隔一直耿耿於懷的影迷們,彌補了心中的遺憾。因此許多人認為,《旺達幻視》在製作上大刀闊斧的創新變革,或許正預示著漫威影視作品全新的開啟。

(作者:洪曉文 編輯:梁信)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽