國寶級文物來了!Samsung堆銅頂尊跪坐人像驚豔亮相
2021年05月29日00:19

原標題:國寶級文物來了!Samsung堆銅頂尊跪坐人像驚豔亮相

5月28日,在廣漢Samsung堆博物館舉行的Samsung堆文化全球推廣活動中,一件來自Samsung堆遺址3號祭祀坑的青銅器重器精彩亮相,它就是通高115釐米,位於3號祭祀坑南部的銅頂尊跪坐人像。

銅頂尊跪坐人像由上下兩部分組成,上部為一件55釐米青銅大口尊,銅尊口沿內側有短柱,肩部焊有精美的龍形裝飾;下部則為一呈跪姿、雙手持物於身前的高60釐米銅人。

Samsung堆2號祭祀坑中曾發現1件表現銅人頂尊題材的青銅器,但體量較小。此件發現的器物上部的大口尊沒有被縮小尺寸,與跪坐銅人組合而成的器物,充滿古蜀青銅器獨特的神秘感。

尊,古代用作酒器,在祭祀活動中體現敬重、推崇。銅人跪坐頂尊再現了古蜀祭祀的隆重場景,折射出古蜀文明祭祀的精神世界,是一件國寶級文物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽