中國愛爾蘭政商人士共商後疫情時代經濟合作
2021年05月29日19:33

原標題:中國愛爾蘭政商人士共商後疫情時代經濟合作

  新華社都柏林5月29日電(記者張琪)以視頻方式舉行的第七屆中國愛爾蘭商務會議28日在愛爾蘭科克市落下帷幕。與會中愛政商界人士就兩國在農業、教育、旅遊、綠色發展和數字經濟等領域的合作進行了深入討論。

  中聯部副部長郭業洲在會上介紹了中國“十四五”規劃。他表示,該規劃不僅將推動中國自身發展,也將為包括愛爾蘭在內的世界各國和地區帶來發展機遇。

  中國駐愛爾蘭大使何向東在講話中表示,過去一年,中愛經貿合作克服新冠疫情等不利影響,維持良好發展勢頭,展現出強大韌性。2020年,兩國貨物貿易額達180.4億美元,比上年增長7.7%;今年第一季度,兩國貨物貿易額為52.2億美元,同比增長29.6%。中國已成為愛爾蘭亞太地區第一、全球第五大出口市場。展望未來,我們對中愛友好合作充滿信心。

  愛爾蘭農業、食品與海洋部國務部長馬丁·海登在會上表示,中國是愛爾蘭第四大農業食品出口市場,過去五年愛爾蘭平均每年向中國出口價值近9億歐元的農業食品,中國也是愛爾蘭乳製品和豬肉出口的第二大市場。愛爾蘭高度重視中國市場,願為鞏固和進一步推動兩國貿易關係做出努力。

  本屆會議為期兩天,由愛爾蘭智庫“亞洲事務”和科克市政府等聯合主辦,主題為“後疫情時代的中愛商務夥伴關係”。來自兩國各界近千名代表參會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽