日本買了1.2億劑阿斯利康疫苗不敢用:要不給台灣吧
2021年05月29日00:38

原標題:日本買了1.2億劑阿斯利康疫苗不敢用:要不給台灣吧

日本考慮提供阿斯利康疫苗給台灣?聽到消息,台灣網民心裡都不踏實。

台灣疫情日趨嚴重,疫苗短缺成為島內焦點。28日,多家台媒援引日媒報導稱,日本政府考慮提供已採購的部分英國製阿斯利康(AstraZeneca,AZ)疫苗給台灣,最快6月可以提供。消息傳來,一些綠媒強調是“好消息”,但島內網友卻普遍心中忐忑。

日本《產經新聞》《每日新聞》電子版等28日報導稱,日本政府與AZ簽署1.2億劑的供給合約,21日日本已批準其中9000萬劑在國內生產。

日媒報導截圖
日媒報導截圖

日媒報導截圖

報導稱,日本政府已在國內開始大規模接種疫苗,不過由於AZ疫苗有血栓疑慮,日本決定先將AZ新冠疫苗排除在公費接種對象之外。日本政府正在國內外尋找“活用”這批疫苗的方法,並已商討提供給台灣的具體方法,以最快下個月供貨作為目標。

消息傳到島內,引起各方關注。親綠的“三立新聞網”興奮稱是“好消息”。

台媒報導截圖
台媒報導截圖

台媒報導截圖

意味深長的是台當局有關部門的表態。

台外事部門28日表態謹慎,稱對此目前並無評論。台疫情指揮中心負責人也簡單地回應稱,日媒有所報導,“我們就期待有好發展”。

從島內網友的反應看,大多消極。

有些人對日本要提供台灣疫苗表示難以相信。

“日本自己疫情比台灣還糟糕,‘考慮’送給台灣,要‘考慮考慮’一個月,就算送也是三流的60-70%效率的AZ最差的疫苗,高效率的輝瑞94%疫苗留著自己用。小日本以鄰為壑的小氣鬼舉世聞名,才不久前就說要排核汙染水入海洋就是一例。這種新聞有什麼價值?有幾分真?如果日本丟過來,陳時中你該用指揮中心的規定說統一購買,此項先前並未列入預算,而悍拒門外!他們不打的我們不敢要,他在打的我們才有興趣!”有網友稱。

也有網友自嘲,“台灣成了全世界廢棄疫苗的收容所了”。

也有網友自嘲,“台灣成了全世界廢棄疫苗的收容所了”。

還有網友擔心日本會提條件“核食換疫苗”;“看來我們要吃核食了。”

網友擔心最多的是日本“不要的、有疑慮的”才給台灣。有人說,“血栓疑慮未消,日本暫停公費施打AZ疫苗”,“是日本不要的,又要開始炒作了嗎?疫苗換核食嗎?助日漢奸~~~”

也有網友表示,看了一堆人的發言覺得很好笑,台灣現在沒有其它疫苗可打,根本沒得挑還敢對AZ嫌東嫌西?AZ已在世界各國施打,更有多國元首帶頭打,保護力和安全性無庸置疑的。隨即,就有網友回應稱,“大陸國藥、BNT都可以打啊,是干話中不讓打。”“問題是民進黨不要大陸貨呀,沒有到手的,說了也是白說,現在台灣只有AZ可以到手。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽