突破畫布想像的「超視覺」藝術展 「Shape of An Image」
2021年05月29日16:00

今個5月,Woaw Gallery再度呈獻新展覽「Shape of An Image」,帶來由《Juxtapoz》雜誌的編輯、作家和策展人Sasha Bogojev策劃的精選作品。展覽於即日起至6月14日舉行 。

突破「平面」想像

是次展覽包括15位國際當代藝術家的作品,他們各具特色的風格及技術突破畫布的平面性。

無論是融入畫布的紋理構成圖像的一部分,將厚重的油漆層作為雕塑材料,抑或使用其他媒介豐富畫作的視覺效果,應用厚塗技術(impasto) 把作品提升到另一層面,從平面繪畫延伸至雕塑,超越平面視覺界限,探索作品的觀賞角度及平面繪畫的可能性 。

從16世紀末起的立體繪畫方式

經歷了幾個世紀的平面繪畫風格後,在16世紀末,藝術家們終於開始摸索脫離單調表面,並呈現立體的繪畫方式 。

意大利藝術家Titian和比利時藝術家Peter Paul Rubens、稍後的西班牙藝術家Diego Velázquez、荷蘭藝術家Rembrandt 及Johannes Vermeer,率先開始利用顏料的物質性來突出作品圖像的輪廓,以增添紋理,使畫作更具體積感和維度,配合新的創作目標,藝術家們亦開始探索新的技術,傳統的畫筆與顏料被其他工具取代,發展出新的創作方法, 讓藝術家能有更多空間表達圖像的形狀、顏色與亮度,同時能夠透過筆觸的力度與速度,在畫布上傳達額外的情感。

作品於是從最初的平面轉變為三維的雕塑效果,藝術家們不但可以表現圖像,更能創造出圖像的形狀(shape of an image),而這個主題,在是次展覽中細緻地彰顯出來。

Info

WOAW Gallery

地址:香港中環皇后大道中9號 及 香港灣仔日街5號

電郵: info@woawgallery.com

Instagram:@woawgallery

The post 突破畫布想像的「超視覺」藝術展 「Shape of An Image」 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽