濕疹的新治療方法
2021年05月29日22:44

濕疹屬於香港常見的皮膚病,大約每五個人便有一個人在不同時期患有濕疹。濕疹受先天基因遺傳及後天因素相互影響而形成。濕疹不論是夏天或冬天都會出現,天氣轉變或極端天氣都可誘發濕疹。天氣炎熱時流汗,會引起汗水的刺激,天氣太乾燥都可以令濕疹惡化。

撰文:胡惠福醫生(皮膚專科醫生)

濕疹大多出現在兒童身上,初生嬰兒多於3個月後才會病發。除先天基因遺傳外,後天因素也可誘發濕疹,並影響濕疹復發機會和病情嚴重程度:天氣轉變、花粉、霉菌、塵蟎、動物毛屑、環境污染如汽車廢氣、空氣中的懸浮粒子、經常洗手、洗澡過久或過多及水溫過高、接觸清潔劑、情緒與壓力、皮膚感染、對某些食物過敏 (如雞蛋、牛奶、花生、麥、黃豆、魚、貝類食物、海產類食品和硬殼果等),都可令皮膚產生敏感反應,所以成人也會濕疹發作。

至於治療,方法視乎病情嚴重程度而決定:輕微濕疹可以外用類固醇藥膏、外用非類固醇藥膏如外用免疫抑制劑 (topical calcineurin inhibitor)、外用PDE4抑制劑; 嚴重濕疹的治療則需要使用紫外光燈治療、口服類固醇、口服免疫抑制劑、生物製劑注射。

外用類固醇是治療濕疹的一線藥物,抑制體內發炎細胞因子,紓緩濕疹炎症,而藥物強度及劑型使用,根據年紀、患處部位、發炎程度等而定。外用免疫抑制劑 (topical calcineurin inhibitors, TCI)則屬於二線治療濕疹的藥物,調低免疫系統的過敏反應,紓緩炎症及預防復發,適用於面部、其他皮膚較薄位置,用於類固醇藥物治療無效、類固醇引起副作用而不能使用情況。至於外用PDE4抑制劑屬於新型非類固醇藥物,可以阻止濕疹的皮膚細胞中PDE4酵素過度激活,紓緩濕疹發炎痕癢症狀,適用於身體不同部位,包括皮膚較薄位置,例如面部、眼皮等。

嚴重的個案需要紫外光燈治療,透過紫外線的能量,調節皮膚免疫系統,減輕皮膚發炎和痕癢,每週3次治療以達治療效果,療程可達至數月不等,但長期治療可以增加皮膚癌風險。此外還有口服類固醇藥:針對濕疹嚴重患者,醫生或會處方口服皮質類固醇,以減低炎症。然而這類藥物有嚴重的潛在副作用,故不能長期服用。口服免疫力抑制劑: 如環孢素,原理是抑制免疫系統、減低皮炎機會,但是副作用是可能影響免疫系統、增加嚴重感染、癌症風險,而且對腎臟及血壓等造成影響,因此患者在治療過程中必須定期抽血監控情况。

近年治療濕疹的新型藥物:生物製劑注射,經由皮下注射,用於治療中度至嚴重的異位性濕疹患者,能夠針對誘發濕疹的發炎因子白細胞介素-4 (IL-4)及白細胞介素-13 (IL-13),並調控皮膚的基因表現,使表面屏障得以回復正常,有效改善濕疹症狀、改善痕癢、改善生活質素。適合局部處方治療控制不佳的患者及12 歲或以上人士使用。生物製劑的副作用較傳統的口服免疫抑制劑少,而較常見的副作用則包括注射部位反應、結膜炎、口腔皰疹。根據外國研究,逾千名病人當中,有超過一半人於注射生物製劑後16星期內,在發炎範圍及嚴重程度有75%的改善。

雖然濕疹目前未有根治方法,但適當治療可紓緩症狀及生活質素。濕疹患者在日常生活要注意皮膚護理、保持皮膚滋潤、遠離致敏原。盡量減短洗澡時間及避免用過熱的水洗澡,因過熱的水會洗去皮膚表面的油脂; 潤膚膏補充皮膚表面的天然油份,維護皮膚屏障,減輕濕疹症狀,要多使用潤膚膏,不含香料及刺激物最佳,洗澡後當皮膚仍然微微濕潤時,塗搽潤膚膏,保濕效果最好;避免接觸刺激性的物品,如洗衣粉、酒精或清潔劑等;避開塵埃蟎及其他致敏原,濕疹痕癢時盡量避免去摳、抓,以免傷口破皮造成感染。此外,此外應避免吃辛辣食物及飲酒,作息定時、適當紓緩精神壓力,以免誘發濕疹發作。

胡惠福醫生

The post 濕疹的新治療方法 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽