劉嘉輝:A股轉強投資氣氛改善 科技股表現個別
2021年05月29日15:09

上期提到「五窮月」傳統上是偏靜的月份,輪證策略上宜守不宜攻,或可以炒股不炒市的策略應市。的確,踏入5月份以來,港股反覆試底加上成交縮減,波幅再進一步收窄,一度下破兩萬八關口,低見27,700點水平,其後至五月中下旬方見有吸納反彈,及後隨A股突然回勇,恒指重越29,000點大關,收復100天線的位置。總括而言,全月計變動不大。

大市兩度下試27,500點現反彈,升破 100天線,形勢上略有好轉,輪證的策略又該如何調整?分析4月及5月數據,恒指波幅指數繼續於今年以來的低位徘徊,始終未能突破20.5%水平,反映市場預期大市波幅依然未見轉機。在窩輪部署的策略上要時刻留意引伸波幅的變化,若有回升的趨勢,將對持有窩輪的投資者帶來正面的影響。相反,若波幅進一步回落,則對窩輪投資則較為不利。因為在較低波動性的環境,相關資產在輪證到期前由價外變為價內的機會理論上應該相對較低,因此窩輪定價亦會較保守。

至於牛熊證則較不受引伸波幅影響,惟選收回價時亦不妨多參考波動性,在較波動的市況宜以收回水平較遠之選應市,以防急速上落的收回風險。相反,若市況牛皮無方向,則可以較貼價產品應市,以較高槓桿效應增加到期日內轉身的空間。

回顧本月新經濟股的業績表現,ATMX業績後表現各異。股王騰訊(0700)公布首季純利升65%至478億人民幣,按非通用會計準則純利按年升22%至331億元。業績符合預期惟欠驚喜,多間大行業績後下調目標價,股價則先低後反彈,重上600元大關,收復了10天及20天線的阻力區。眾多科技股當中,小米(1810)業績最為亮麗,在環球晶片短缺下,其首季純利升2.6倍至77.93億元人民幣,經調整淨利潤升1.64倍突破60億元,期內總收入及經調整淨利潤均創單季度歷史新高。股價於業績後顯著衝高,見兩個月高位,有望挑戰30元大關,成交配合增加。貼價30元附近行使價小米認購證,9月到期,實際槓桿約5.5倍。

值得一提的還有人民幣以及內地A股的表現,兩者近日顯著轉強。内地外匯管理局數據亦顯示,1至3月外匯淨流入額為885億美元,創七年來最高水平。人民幣匯價升至三年高位,帶動A股回勇,於5月25日錄得突破性表現。滬深300指數單日升3.16%,創去年7月以來最大單日升幅,突破100天線。市場上有A股相關ETF輪證可供參考。以南方A50(02822)為例,其金融股比重約佔四成,如認為內地經濟復甦將令金融股率先受惠,看好可留意南中認購證,行使價22.98元,2022年4月到期,實際槓桿約6.3倍。

撰文:劉嘉輝

匯豐環球資本市場亞太區機構客戶及財富管理香港上市產品銷售主管

金管局及證監會持牌人士

註:

本結構性產品並無抵押品,如發行人無力償債或違約,投資者可能無法收回部份或全部應收款項。

本文由香港上海匯豐銀行有限公司(「本行」或「發行商」)發行(包括任何參考條款),僅供參考之用,並不構成邀約、游說、或建議出售或購買結構性產品。

結構性產品屬複雜產品,投資者務須就此審慎行事,除非投資者完全了解及願意承擔所涉風險,否則切勿投資此產品。結構性產品價格可急升可急跌,投資者或會損失所有或大部分投資。過往表現並不反映將來表現。投資前應了解結構性產品之性質及風險,並詳閱有關上市文件,獨立決定是否適合自己,若需要應諮詢專業建議。本行及其委任之流通量提供者可能是結構性產品的唯一市場參與者,而結構性產品的二級市場可能有限。謹請注意,牛熊證設有強制收回機制,因此有可能提早終止,在此情況下(i)N類牛熊證投資者會損失於牛熊證的全部投資;而(ii)R類牛熊證之剩餘價值則可能為零。

作者為金管局及證監會持牌人士,並無就結構性產品或相關資產持有任何直接或間接權益。

The post 劉嘉輝:A股轉強投資氣氛改善 科技股表現個別 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽